Драки у детей: причины, последствия, профилактика
Уважаемые родители!
В последнее время все больше и больше в отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района поступает информация о той или иной драке среди несовершеннолетних. Дети становятся агрессивными, и весь свой негатив пытаются выплеснуть на своих более слабых сверстников.
Дети очень четко знают грань, за которую запрещено переступать в отношениях их другими людьми, но все же делают это. Особенно это касается других детей, которые слабее, младше либо с какими-то дефектами здоровья либо речи. Подростки считают, что для решения какой либо проблемы самым эффективным способом решения является драка. Это быстро, удобно и, по их мнению «круто».
Если рассматривать причины возникновения драк со стороны подростков, то у них свой взгляд на все события. Основным толчком к драке они называют личностные оскорбления в свой адрес, защита собственного достоинства, самооборона, защита друга, который слабее либо просто хулиганские пристрастия. Не удивительно, что девушки совершенно не отступают в плане кулачных боев от своих друзей мальчиков. А женская драка еще более жестокая, чем мужская. Это факт. 11% девушек причиной драки называют ревность к своему молодому человеку. Учитывая то, что женская фантазия очень бурная в не зависимости от возраста, то в зону риска попадает каждая девочка, которая поговорила, посмотрела или просто прошла мимо возлюбленного. Этого будет достаточно, чтобы девочки начали драку.
Взрослым необходимо помнить, что для того чтобы предотвратить драки школьников необходимо не оставаться равнодушным к детям. С ними необходимо разговаривать, объяснять, как можно поступать, а как нет, и каким образом можно договориться мирно, не прибегая к кулачным боям.
Если родители узнают, что в школе бьют ребенка, в первую очередь необходимо обратиться к учителю и руководителю школы. Необходимо не прибегать к насильственному методу, а постараться выяснить причины избиений и решить их мирным путем. Если же такое не происходит, либо побои повторяются, то только в этом случае можно обращается в милицию с заявлением о нанесении тяжких телесных повреждений. В зависимости от степени тяжести побоев будет назначена уголовная ответственность. Уже с 14 лет учащиеся школ несут уголовную ответственность за содеянное.
В том случае, когда ребенку нет 14 лет на момент совершения хулиганских действий, всю ответственность за содеянное возлагают на его родителей.
Для того чтобы ребенок не становился агрессивным и не пытался всех вокруг втянуть в драку, необходима самая малость, уделять ему немного времени и говорить с ним. Дети нуждаются в заботе и внимании родителей. Необходимо любить своих детей и уделять им время, и тогда они будут отвечать тем же окружающему миру, не будут доказывать свою правоту кулаками. Дети подвластны влиянию и только от взрослых зависит, какими они будут в будущем.
Поделиться: