ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

«Синичкин день» в яслях-саду «Огонёк»


Осень близится к своему завершению. Вот и наступил последний осенний месяц. С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день - день встречи зимующих птиц. В народе говорят «Не велика птичка-синичка, а и то свой праздник знает». Почему именно Синичкин день? Да потому, что синица для - Руси божья птица. В этот день люди обещали птицам, оставшимся зимовать, заботится о них.

Холодный сезон теперь не страшен пичужкам - в детском саду «Огонек» был дан старт зимней акции «Поможем птицам!». А воспитанники всех групп в этот день собрались на праздник, чтобы дать обещание пернатым. Накануне «Синичкиного дня» во всех  группах  стартовал проект «Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать!». С детьми проводились беседы, как этот праздник появился у нас на Руси, знакомились со сказкой В.Бианки «Синичкин календарь», рассматривали пернатых на иллюстрациях в книгах и журналах, заучивали скороговорки и считалки, лепили, вырезали, клеили и рисовали. Дидактические и подвижные игры с соответствующей тематикой также пришлись ребятам по душе.

Итогом тематического дня было развлечение «Синичкин день» с викторинами и загадками, песнями и стихами, играми и конкурсами. Здесь были представлены творческие работы детей: рисунки и плакаты, где они нарисовали своих пернатых друзей-синичек. И конечно, кормушки, совместно изготовленные родителями с детьми.

На «Синичкин день» в детский сад в гости заглянул настоятель Артемовского храма протоирей Михаил и рассказал ребятишкам, что, несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. Испокон веков 12 ноября праздновали совсем другое событие - религиозное: день памяти святых Зиновия и его сестры Зиновии. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Кроме того, на Руси считали, что синица приносит в дом счастье и удачу, её старались привлечь кормушками,  салом, семечками тыквы или подсолнечника  и с большим  удовольствием помог развесить кормушки  на деревья, приговаривая: «Будьте чисты душой и добры сердцем. Красота души, словно свет маяка обязательно принесет  в  вашу жизнь счастье, которого вы заслуживаете». Обратившись к педагогам, сказал: «Такие добрые дела  приносит ребятам большую радость и удовлетворение. Они понимают, что участвуют не только в интересном, но и в очень полезном деле. У детей развиваются добрые чувства, желание прийти на помощь нашим братьям меньшим. Наши дети - не равнодушные! Необходимо только помочь им понять это, направить их неукротимую детскую энергию в нужное русло. И весна придет к нам вместе с веселым щебетом птичьих голосов, и  будет его приятнее  слышать от мысли о том, что МЫ помогли сохранить этот непоседливый и неугомонный птичий  хор». А в знак благодарности девчонки и мальчишки подарили отцу Михаилу  своих «Птичек – синичек». Провожая желанного гостя, дети, перебивая друг друга кричали: «Теперь птицы будут к нам прилетать каждый день, чтобы поклевать наши угощения. Мы о них не забыли, позаботились», а в ответ услышали:  «Пусть Господь уберегает и наградит за добрые дела!».      

Да,  восторгу ребят не было  предела – от желанного гостя и от того, что когда, они видят, глядя в окно, как голодные пичужки прилетают к их кормушкам! Мальчишки и девчонки чувствуют свою значимость в этом мире, а это так важно! Знать, что его любят мама и папа, бабушка и дедушка, воспитатели в детском саду, а ещё знать, что он нужен этим крохотным птичкам, которые каждое утро прилетают к кормушке и ждут, когда ребята принесут им очередную порцию угощения! Мы надеемся, что нашим «подшефным» будет легче пережить морозную зиму! Вот такой Синичкин день прошел в  «Огоньке»!