О причинах детской беспризорности
Беспризорные дети – печальное социальное явление, которое до сих пор встречается во многих странах мира. Оно связано с полным отстранением несовершеннолетнего от семьи, при этом сопровождается утратой занятий и места жительства. Это крайнее проявление безнадзорности. Данное явление угрожает правильному формированию личности ребенка и подростка, способствует развитию у него негативных социальных навыков. Среди отличительных признаков беспризорности выделяют полное прекращение связей с семьей и родственниками, проживание в местах, не предназначенных для этого, подчинение неформальным законам, добывание пропитания с помощью воровства или попрошайничества.
Следует отличать беспризорных детей от безнадзорных. Безнадзорным считают несовершеннолетнего гражданина, поведение которого никто не контролирует из-за ненадлежащего выполнения обязанностей по обучению или воспитанию. К беспризорным детям относят только тех, кто не имеет постоянного места жительства или места пребывания.
Беспризорные дети на улицах разных стран мира появляются приблизительно по одним и тем же причинам, которые носят социально-экономический характер. В основном, это революции, войны, стихийные бедствия, голод, а также другие изменения условий жизни, которые влекут за собой появление детей-сирот. Среди факторов, которые способствуют росту беспризорности, следует отметить безработицу, экономические и финансовые кризисы, детскую эксплуатацию, крайнюю нужду, асоциальное поведение родителей, конфликтную обстановку в семьях, жестокое обращение с детьми. Можно выделить и медико-психологические причины. Например, склонность несовершеннолетнего к асоциальному поведению.
Беспризорники отличаются особенной психологией, по сравнению с другими детьми. У них повышенная возбудимость, более сильный инстинкт самосохранения, как правило, они склонны к искусственным возбудителям, в частности, к алкоголю и наркотикам. При этом у них обостренное чувство сострадания и справедливости, свои эмоции они выражают предельно ярко. Некоторые слишком рано начинают половую жизнь. В физическом плане они отличаются активностью, выносливостью, склонны к совершению групповых действий. Жизненные цели у таких подростков смещены в сторону получения сиюминутного удовольствия и психологического комфорта.
Для общества детская беспризорность имеет весьма тяжелые последствия. В первую очередь, это рост преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. В частности, алкоголизм, проституция, наркомания. Возникает распространение серьезных заболеваний – туберкулеза, гепатита, половых инфекций. Оставшись без средств к существованию, беспризорники регулярно подвергаются криминальной и коммерческой эксплуатации. Их вовлекают в различные сферы незаконного бизнеса: проституция, торговля алкоголем и табаком, порнографический бизнес, попрошайничество. Все это связано с серьезными рисками для социального и психологического развития, физического здоровья.
Исследования демонстрируют, что в настоящее время основной причиной ухода из семьи и превращения в беспризорника становится домашнее насилие. Детям приходится сталкиваться с ситуациями, когда их избивают, жестоко наказывают, насилуют, не кормят, принуждают заниматься несвойственными им занятиями, например, попрошайничать. Большинство подростков, которые оказались на улице, именно семейные конфликты называют в числе основных причины, из-за которых они попали в такую ситуацию. Дети становятся для родителей объектами негативной эмоциональной разрядки, когда тем приходится сталкиваться с личными и социально-экономическими неудачами. Например, с разводом, потерей работы или материального обеспечения. Чувство разочарования, обиды и бессилия что-либо изменить вызывает множество негативных эмоций, которые выплескиваются на детей.
Если мы исключим плохое влияние, если мы будем осторожно относиться к своим и чужим детям, то можем быть уверенными в том, что вырастим хорошую смену активных и трудолюбивых людей. Характер детей в руках взрослых, и пусть эти руки будут нежными, разумными и справедливыми.
Поделиться: