ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Слово о земле русской


Под таким названием 8 августа 2020  года в 10-00 в Перевальском районном историческом музее начала свою работу   выставка работ художника П.К. Бондаренко из фондов Луганского художественного музея.

Это уникальный проект, демонстрирует  талант мастера триптиха. В каждой работе есть свое очарование, свой смысл, своя жизнь. 
Автором триптиха «Слово о Земле Русской» является один из выдающихся луганских художников Петр Кузьмич Бондаренко (1915-1992). Художественное образование он получил в Ленинградском (теперь – Санкт-Петербургском) художественно-педагогическом училище в мастерской известного советского графика Н. Тырсы. Сразу после войны молодой художник оказался в Луганске. В эти годы наш город бурно развивался, рос. Петр Кузьмич активно включился в работу по украшению новых зданий росписями, мозаиками. Самыми масштабными из этих работ были росписи Дома Техники и Дома Строителей (50-е – нач. 60-х гг.), выполненные им совместно с И.В. Паничем и Е.П. Полонским.

Опыт работы в монументальном искусстве повлиял и на станковую живопись автора. Эти качества отразились, в частности, и на представленном на выставке триптихе. 

Литературной основой триптиха послужил замечательный памятник древнерусской письменности – «Слово о полку Игореве». Три части работы отражают основные коллизии и любимых персонажей поэмы. В левой части – Ярославна, жена князя Игоря, символ преданности и верности. На крепостных стенах города она тоскует о своем муже. В правой части изображен князь Игорь в половецком плену. Поваленное мощное дерево на втором плане символизирует поражение князя. В центре триптиха – решающее сражение между русскими и половцами. Слева и в центре композиции – князь Игорь и его дружинники. На втором плане виднеется голова половецкого идола. 

Таким образом, в целом, триптих посвящен одной из героических страниц борьбы русского народа со своими врагами.  

Выставка будет работать до 15 сентября и посетить ее может каждый желающий. Зрители, пришедшие полюбоваться творчеством этого художника, обязательно получат большой заряд положительных эмоций.