Юридическая консультация: Аренда зданий и сооружений

Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.
Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника данного участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка. В случае, когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором данного здания или сооружения сохраняется право пользования земельным участком, который занят зданием или сооружением и необходим для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.
Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы (включая плату за пользование земельным участком). При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания или сооружения или иного показателя его размера, арендная плата определяется исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.
Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором, а также возврат здания или сооружения, при прекращении договора аренды, осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора от принятия имущества.
Ведущий специалист I разряда отдела государственной регистрации прав на недвижимое
имущество, их обременений и технической инвентаризации
Перевальского районного управления юстиции Министерства юстиции ЛНР
А.Ю. Верховцова
Поделиться: