С Днем рождения, любимый город!

Перевальск был основан в 1889 году и до 1924 года носил название Селезневский рудник. С 1924 года это поселок имени Парижской Коммуны, с1938 года по 1964 год-город с тем же названием, или Паркоммуна. С конца 1964 года - город Перевальск.
Перевал - это самая низкая точка между вершинами хребта или возвышенностями, где есть путь из одной стороны местности в другую. И действительно, если ехать по дороге из Луганска в сторону Донецка через Перевальск, то ощущаешь сначала плавный до Михайловки, потом до Перевальска затяжной и крутой подъем, за Артемовском и Зоринском - еще один, а у Дебальцево вы оказываетесь на гребне кряжа. Перепад высоты между Луганском и Дебальцево более 150 метров Также и по пути в Перевальск из Красного Луча - пологий спуск в долину реки Белой, а после Селезневки крутой подъем. Этим обычно объясняют происхождение названия Перевальска, бывшего Селезневского рудника и города им. Парижской Коммуны.
В городе есть несколько строений, которые имеют архитектурную и историческую ценность: здание электроцеха ремонтно- механического завода (1914 г.), отдельные сооружения на шахте «Перевльская». Вблизи города, в поселке Селезневка, находится уникальный памятник садово - парковой архитектуры республиканского значения усадьба К.Л. Мсциховского, основателя Селезневского рудника, на месте которого и возник в будущем город Перевальск, центр промышленного и сельскохозяйственного района.
С жизнью города и района связаны имена многих известных людей. Здесь прошли детские и юношеские годы выдающихся украинских поэтов Павла Беспощадного и Николая Упеника, которые в начале ХХ столетия жили и работали на шахтах города. В 1908 году на Селезневском руднике родился будущий министр угольной промышленности (1955-1957) Н.А.Задемико.
В Перевальске жил талантливый художник Дмитрий Михайлович Леус, воспевший в своих работах красоту шахтерского края. В Адрианополе родились всемирно известные художники Степан и Иван Колесниковы, и жил, создавая свои лучшие стихотворения, известный далеко за пределами Луганщины поэт Василий Голобородько.
В Алексеевке Христиной Даниловной Алчевской, известным просветителем и педагогом, была основана школа для обучения детей грамоте, в которой несколько лет работал автор украинского словаря Борис Гринченко. Славные страницы в историю государства вписали представители живших здесь сербских фамилий - Шевичи, Вуичи, Депрерадовичи, верой и правдой служившие отечеству, и многие другие, о которых мы почти ничего не знаем. Бесконечного уважения и благодарности заслуживают простые труженики, шахтеры и работники сельского хозяйства, восстанавливавшие после войны разрушенное хозяйство, и те, кто работает здесь сегодня, переживая нелегкие времена.
Пусть праздник для всех станет ярким, запоминающимся событием!
Живи и процветай, любимый город!
Ирина Мартынюк,
директор музея
Поделиться: