ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО РАЙОНА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Администрации Перевальского района состоялся брифинг и.о. начальника отдела по вопросам мобилизационной работы и ЧС АПР Виталия Лычаного



16 сентября в Администрации Перевальского района состоялся брифинг и.о. начальника отдела по вопросам мобилизационной работы и ЧС АПР Виталия Лычаного. Брифинг был посвящен пожароопасной ситуации, которая сложилась в районе в связи с погодными условиями.

Виталий Александрович сообщил, что из-за сухой и жаркой погоды, которая установилась в августе и продолжается по сегодняшний день, существенно увеличилось количество пожаров на открытых территориях. 

Лычаный рассказал, что только в августе на территории Перевальского района было ликвидировано 75 пожаров, которые были связаны с загоранием травы и мусора на открытой территории на общей площади 462 га. 

Отдельно и.о. начальника отдела остановился на причинах пожаров. В частности он отметил, что зачастую причиной возгораний становится сухая трава, камыш, мусор, а также банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. 

- В одном случае случайно брошенный окурок или спичка, в другом случае – целенаправленный поджог камыша или сухой травы приводят к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади, - отметил Виталий Александрович. - Нередко виновниками природных пожаров являются дети. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, захватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение. 

Виталий Лычаный также рассказал, по каким признакам определяется класс пожарной опасности. Так, он сообщил, что пожароопасность - это определенное состояние атмосферы: высокий температурный фон, низкое содержание водяного пара в атмосфере, отсутствие дождей и другие факторы, что влечет за собой самовозгорание лесных массивов, сухой травы в полях, парках, особенно при неосторожном обращении с огнем. Существует пять классов пожарной опасности: 1-й класс – очень малая пожарная опасность, 2-й класс – малая пожарная опасность,3-й класс – средняя пожарная опасность, 4-й класс – высокая пожарная опасность, 5-й класс – чрезвычайная пожарная опасность. Центр гидрометеорологии МЧС ЛНР в связи с устойчивой сухой и жаркой погодой в Республике объявил самый высокий, пятый, класс пожарной опасности. 

И.о. начальника отдела по вопросам мобилизационной работы и ЧС напомнил, что если все-таки пожар возник, следует незамедлительно сообщить по телефону единой службы спасения – «101», или по телефонам (06441) 4-20-15, 066-137-04-81, 072-102-68-96.