Открытая республиканская акция, посвященная 85-летию трудовой доблести и славы Донбасса - Артемовская гимназия № 7

"Каждый человек сам для себя решает, кем ему быть и к чему стремится. Каждый выбирает свой путь, но есть пути только для сильных духом. Один из которых шахтерский.
Его дорога очень сложна и опасна, но в то же время в ней кроется загадочная красота, словно в черной кошке, которую можно с трудом рассмотреть в ночи. В той кромешной темноте, в которой работает горняк, его путь освещается слабым лучиком света. Сердце его пылает очень ярко не давая тени страха проникнуть вовнутрь.
В городе Артемовск, всем отважным мужчинам и женщинам, всем тем, кто трудится на поверхности и под землей - установлен памятник «Слава шахтерскому труду». Этот памятник как нельзя лучше описывает все заслуги горняков города за период работы шахты.
Великая Отечественная война была тяжелым испытанием для всего мира, но уголь был нужен стране и наши горняки трудились ради общего благополучия.
С первых дней после освобождения трудящиеся города Артемовск, 2 сентября 1943 года, приступили к восстановлению разрушенного поселка и угольных шахт. В мае 1944 года добыча угля по группе шахт прилегающих к городу составила 150 тонн в сутки, в декабре — почти 500 тонн. За этот год артемовцы дали Родине 52 тыс. тонн угля. По три-четыре нормы выполняли забойщики А. М. Гладунов, И. П. и Г. Н. Варламовы, Н. М. Губкин, К. И. Ушаков. Вместе с мужчинами самоотверженно трудились женщины. Н. И. Мишина и М. Н. Типкина работали крепильщиками и забойщиками, А. В. Щепкина — слесарем по монтажу, машинистом подъемной лебедки, машинистом водоотлива. В сентябре 1948 года за достигнутые успехи в восстановлении Донбасса М. Н. Типкина была награждена орденом Ленина.
Трудящиеся города в 1973 году торжественно отметили 60-летие шахты № 10 имени Артема. На празднование приехало много гостей, среди них генерал Советской Армии А. Ф. Сергеев — сын легендарного революционера-ленинца Ф. А. Сергеева (Артема). Горняки с гордостью рассказывали о своей шахте, о ее прекрасных людях, героях нелегкого, но почетного труда. Среди 653 артемовцев, удостоенных правительственных наград, четыре Героя Социалистического Труда, 57 кавалеров ордена Ленина, 4 кавалера ордена Октябрьской Революции, 84 человека, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, 29 — орденом «Знак Почета», 8 — орденом Трудовой Славы 3-й степени, 3 заслуженных шахтера Украины, 40 почетных шахтеров. Горняцкий Артемовск, славится шахтерскими династиями, среди которых Лисицыны, Рындины, Сычевы, Могильные, Губкины и другие.
Я горжусь, что живу в таком замечательном городе, но в тоже время мне грустно, что наше поколение стало, забывай о значении памятника «Славы шахтерскому труду». Ведь он символ силы и мужества наших дедов, прадедов и прабабушек на чью нелегкую долю выпало быть женой шахтера. Только шахтерские жены поймут, как это собирать мужа на работу, на глубину до полукилометра. Как это прислушивается к тихим уставшим шагам после ночной смены. Рядом с такими крепкими мужчинами не могло быть слабых духом женщин. Но даже их сердце замирало при звуках сирены и тревожного ожидания выезда клети на гора.
Памятник служит всем жителя города напоминание, что мы предки отважных мужчин и женщин, все мы наследники добытчиков черного золота. И пока под землей спрятаны эти угольные реки будут рождаться мужественные шахтеры с горящими сердцами".
Поделиться: