ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

К 85-летию трудовой доблести и славы Донбасса: Мой земляк-орденоносец


Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое, 
и нет планет, похожих на нее.
Е. Евтушенко

Полагаю, многих интересует тема прошлого: о месте, в котором ты родился и вырос, о людях, которые тебя окружают. Сегодня я хочу поделиться с вами историей жизни моего земляка, ветерана труда - Токаря Владимира Ивановича. 

В кабинете истории меня заинтересовала папка «История нашего поселка Карпаты», пролистав её, был очень удивлен, какие интересные люди жили и живут в моем поселке!

Токарь Владимир Иванович 1934 года рождения, награжден медалями, орденами, неоднократно был победителем социалистического соревнования.

Владимир Иванович – отец нашего заместителя директора по учебно-воспитательной работе Харченко Валентины Владимировны.

Мне очень захотелось пообщаться с Владимиров Ивановичем, узнать историю посёлка от очевидцев и сторожил. Владимира Ивановича согласился на интервью. Из воспоминаний Владимира Ивановича Токаря.

«Свою трудовую деятельность я начал в1960 году, работая трактористом в колхозе имени К. Маркса Херсонской области. В 1967 году с семьей переехал в Луганскую область и по переселению стал жить в поселке Карпаты. 

Это было в 1968 году. Зачислили меня тога трактористом отделения № 1 совхоза «Лиман». Поселок тогда еще не был таким большим, как сейчас. Центральная дорога была из брусчатки. Эта дорога вела к совхозной конторе (сейчас там ФАП), напротив конторы находились продовольственные склады. Старики рассказывали, что там в 30-х годах были бараки для рабочих Алчевского завода.

В поселке того времени было всего несколько жилых домов по улице Пархоменко и по улице Щорса. Переселенцам предоставили новые дома по улице Пархоменко, на выбор. Мы с супругой выбрали именно дом № 26. Он нам тогда показался самым красивым. Жена сразу решила украсить дом: побелила, выделила углы и окна голубым цветом. Среди местных домов наш выделялся торжественностью. Многие не надеялись, что останутся жить здесь надолго. А нам поселок понравился, понравилось его интересное название. Так мы стали обживаться. Глядя на нас, другие хозяйки стали облагораживать улицу. Потом правление совхоза решило посадить тополя вдоль центральной дороги. 

Работал я трактористом с 1968 года по 1992 год. За это время совхоз стал птицефабрикой (1969г.), а потом птицесовхозом (1974г.). Все это время я проработал на одном месте. На моих глазах разрастался поселок, появлялись новые улицы: переулок и улица Гагарина, улица Ворошилова, улица 40 лет Победы. Помню, как всем поселком помогали в строительстве новой школы, как строились коровники, птичники.
Многие годы совхоз был ударным. Многие работники совхоза были награждены правительственными наградами. Вот и меня в 1975 году наградили медалью «За трудовую доблесть», в 1977 году я был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Не однократно я был победителем социалистического соревнования и был награжден почетным знаком.

Жили мы тогда хоть и трудно, но весело, никогда не унывали, трудились.

Хорошо было! Молодыми мы были. А сейчас мы стареем, постарел поселок. Радует то, что в посёлок возвращается молодежь, рождаются семьи, детки. 

Ударного птицесовхоза давно уж нет, но есть школа с ребятнёй, пока слышатся голоса и смех детей – посёлок жив. Я очень надеюсь, что они не дадут такому красивому поселку умереть. Хочу всем пожелать здоровья, счастья и никогда не унывать!»

Перечитывая воспоминания Владимира Ивановича, восхищаюсь и стараюсь представить мощь труда сельских жителей, трактористов, комбайнёров, птичниц. Сейчас время другое, молодежь другая. Но я уверен в одном, если беда постучится (не дай Бог), современная молодежь будет достойна комсомольцев XX столетия! 
История – великий учитель. Время – строгий судья.

Ванеев Ярослав, обучающийся 9 класса
ГОУ ЛНР «Карпатская ОШ №16»