Педагогические династии Перевальского района: династии Шевчук, Пометун, Сбитневых-Кондри

В. А. Сухомлинский
Если вечером дома педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, − значит это учительская династия. Явление драгоценное и необъяснимое. Учительская династия — это особый образ жизни. Залогом творческих успехов таких педагогов становится верность призванию даже в самые трудные времена. Управление образования Администрации Перевальского района продолжает цикл публикаций о педагогических династиях Перевальского района.
Одна из известных учительских династий нашего района - семья Шевчук. Она насчитывает два поколения состоящих из пять педагогов. Общий педагогический стаж составляет 166 лет.
Возглавляют педагогическую династию Шевчук Анатолий Семенович и Нина Григорьевна, которые вместе 102 года прослужили в храме науки. Ни одна тысяча воспитанников прошла через их души, согреты их сердцами. Анатолий Семенович из 44 лет своей педагогической деятельности двадцать четыре года посвятил детям с ограниченныи возможностями здоровья, возглавляя Перевальскую школу-интернат, работал инспектором районо, удостоен звания «Отличник образования», сегодня находится на заслуженном отдыхе. Нина Григорьевна всю свою педагогическую деятельность провела в одной школе – Перевальская гимназия №1
Продолжатели учительской династии их дети. Сын Вадим Анатольевич уже около 20 лет идет по родительским стопам, уверен в том, что это его дело. И невестки Ирина Александровна и Юлия Валерьевна, которые добавили в стаж династии Шевчук сорок четыре года.
Вот так труженики педагогического поприща передают от поколения к поколению знания, мастерство, трудовые традиции.
Общий стаж учительской династии Пометун — 153 года. Три поколения, три человеческих судьбы, слились в едином русле, в едином деле – сеять разумное, доброе, вечное.
Родоначальником этой педагогической династии является Пометун Анна Афанасьевна, учитель украинского языка и литературы. Проработала тридцать три года в поселке Новый Краснолиманского района Донецкой обл. Продолжил дело ее сын (ныне покойный) Пометун Григорий Алексеевич, проработав учителем физики сорок четыре года. Свое умение работать с людьми он показал и в административной работе, проработав пятнадцать лет заместителем директора и директором школы. Его труд был удостоен знаком «Отличник образования». Его просиживание вечерами над тетрадями, над учебниками, готовясь к урокам, хорошо понимала и супруга Григория Алексеевича – Надежда Георгиевна, которая и сейчас, пятидесятый год своей жизни отдает семейному делу служения образованию.
По стопам своих родителей уже без года тридцать лет идет дочь и внучка педагогической династии Пометун - Елена Григорьевна.
В ста пятидесяти трех годах трудовой деятельности этой династии скрывается преданность не только профессии, но и патриотизм Перевальской школе-гимназии №1. Почти сто пятьдесят лет!
Еще одна известная в городе учительская династия - это династия Сбитневых-Кондря. Она насчитывает три поколения педагогов. Творческие, трудолюбивые, приветливые и отзывчивые, результативные в своей работе.
Вера Андреевна воспитала многих последователей, которые, как и она работают в школе учителями физики и других наук. Много уважаемых людей, учеников Веры Андреевны работают в сферах, связанных с физикой, в институтах, на заводах, в руководящих структурах. И на пятьдесят четвертом году своей педагогической деятельности она не сдается. Ее ученики побеждают на районных олимпиадах, в республиканских конкурсах, а ученики, теперь уже коллеги, в республиканском конкурсе «Педагог года».
Дочь, Ольга Анатольевна выбрала тоже для себя профессию учителя и повлекла за собою дочь Диану, которая второй год работает рядом с бабушкой и мамой. И их общий стаж составляет восемьдесят один год.
Кроме этого, Ольга Анатольевна уже четырнадцать лет объединяет педагогов гимназии и всего района в профсоюзе работников образования. Пользуется заслуженным уважением и авторитетом.
Педколлектив Первой гимназии и многие бывшие ученики с теплотой вспоминают ветеранов педагогического труда.
Поделиться: