Способы психологической защиты от коронавируса

Не стоит говорить, что наш народ массово паникует из-за коронавируса. Есть общая тревога у населения, она понятна, и она постепенно нарастает. И люди пытаются избавиться от тревоги разными способами. К примеру, массовая закупка определенных продуктов (гречка и туалетная бумага) служит для нашего населения способом снять часть своей тревоги, подготовиться к возможной беде.
Как в такой ситуации относится к ограничениям и карантинам?
Важно осознать, что школьные и студенческие карантины, перевод части населения на дистанционные виды работ — это способы профилактики и вообще адекватные действия государства по защите своего населения. И реагировать на них следует спокойно и рассудительно, а не по принципу «все пропало, покупаем тонну гречки и пару тысяч рулонов туалетной бумаги, иначе нам конец». Другое дело, что, действуя в ситуации неопределенности, любой человек испытывает тревогу и растерянность, пытаясь найти оптимальный способ защиты от возможной угрозы. И здесь как раз важно максимально избавиться от ситуации неопределенности — получать своевременную проверенную информацию о происходящем. Важно самостоятельно регулировать поток информации, которая поступает ежедневно.
Помимо оперативного получения достоверной информации полезно составить и соблюдать собственный график ежедневных дел. Это касается и детей, и взрослых. Важно не зацикливаться на обсуждении и обдумывании одной темы коронавируса, а вместо этого заниматься своими обычными делами, поддерживать близкий круг общения (опять же, контролируя информацию, которая циркулирует в этом кругу). Совет: хотите избавиться от тревоги — помогайте близким, станьте для них опорой.
Полезны также будут регулярные занятия спортом, ежедневные прогулки. Движение снимает мышечное напряжение и уменьшает тревогу.
Как совладать с паникой?
Если Вы чувствуете, что сильные эмоции и тревога берут верх, попробуйте воспользоваться простыми рекомендациями, приведенными ниже.
Прежде всего, следует перестать избегать реальности и признать, что повод для беспокойства действительно существует. Столкнуться со своими чувствами и переживаниями и не травмироваться ими, спокойно и взвешенно их оценить – наиболее конструктивный способ для того, чтобы начать действовать осмотрительно и целесообразно.
Фильтровать информацию о сложившейся ситуации. Коллеги, знакомые, соседи могут быть авторитетными источниками, к ним можно прислушаться, но собирать все сплетни на районе – дело неблагодарное и несподручное для восстановления внутреннего равновесия.
Постараться сфокусироваться на личном пространстве. Обеспечив физический комфорт себе и своим близким, Вы стабилизируете эмоциональную обстановку в пределах своей жилплощади на период введения вынужденных мер предосторожности.
Составить мысленно или на бумаге список того, что можно сделать, чтобы уберечь себя и своих родных от возможности заражения. Формулирование плана действий поможет подключить критическое мышление и проанализировать сложившуюся сложную и противоречивую ситуацию. Список перед глазами – это конкретные задачи, стоящие перед Вами и дающие возможность вновь взять контроль в свои руки.
Заботьтесь о своем психологическом комфорте - он необходим для поддержания иммунитета!
Информация была подготовлена практическим психологом отделения социальной реабилитации детей-инвалидов ГУ ЛНР «Перевальский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» Чигрин Е.В.
Поделиться: