ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Педагогические династии Перевальского района: династии Криворученко-Погореловых-Беличенко, Максимчук-Улановых-Максимик-Поляковых


Управление образования Администрации Перевальского района продолжает рассказывать о педагогических династиях Перевальского района. Предлагаем Вам познакомиться с рассказами о своих педагогических династиях Беличенко Екатерины Сергеевны и Поляковой Олеси Валерьевны.

Наша педагогическая династия берет свои истоки в далеком 1940 году, насчитывает три поколения. Родоначальником ее является Криворученко Павел Яковлевич, мой дед. Он родился в 1915 году, был участником Великой Отечественной войны. Годы его работы были самыми трудными, ведь они пали на довоенное, военное и послевоенное время.

Окончив педагогический институт в 1940 г., дедушка стал работать учителем истории и географии, но в 1941 г. был призван на фронт. В 1943 г. был отстранен от службы в связи с ампутацией руки, после чего снова вернулся в школу, с 1953 по 1957 г. был назначен директором СШ № 19 г. Парккомуны. Интеллигентный, мудрый, энергичный, полный идей, он добился строительства школы № 4 на 2-Бис, а с 1957 г. стал  директором этой школы, за годы своей работы он улучшал материально-техническое обеспечение школы, особо заботился о детях, педагогах, делал все, чтобы обучение детей велось качественно, и продолжал свое любимое дело - преподавание истории. В 1968 г. вышел на пенсию. В 1987 г. дедушки не стало, но так как любовь к своей профессии, профессии педагога, Павел Яковлевич передал своей дочери - Погореловой Татьяне Павловне, она решила стать как он, учителем истории, на то время она уже работала с 1985 г. педагогом-организатором в СШ № 4 г. Перевальска и с 1989 г. она стала учителем истории и права.

Стаж ее педагогической деятельности – 25 лет. Страстно увлеченная своим предметом, она передавала любовь к нему своим ученикам.

Мы всегда знали всех ее учеников, у которых она была классным руководителем. Мама всегда называла их – мои дети, поэтому мои подруги часто думали, что у нас многодетная семья, хотя в семье нас только двое. Они часто собирались у нас дома, готовились к мероприятиям, обсуждали проблемы класса, просто беседовали, планировали походы в которые они любили ходить.

В 2010 г. мама пошла на пенсию, но без школы не смогла, любовь к детям привела ее в ГОУ ЛНР «Перевальская СШ № 12 имени Геннадия Ширко», где она устроилась библиотекарем, а с сентября 2020 г. вернулась к своему любимому делу – преподаванию истории.

Я – Беличенко Екатерина Сергеевна, еще будучи ребенком, мечтала стать учителем, как мама и дедушка, ведь педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Так произошло и в нашей семье, я как и мама, начала свою педагогическую деятельность с работы педагогом-организатором в ГОУ ЛНР «Перевальская СШ № 12 имени Геннадия Ширко». И вот уже 4-й год продолжаю нашу педагогическую династию.

Мне интересно следить за каждым ребенком, радоваться его успехам и огорчаться, если его постигают неудачи. Помогать каждому ребенку  стать личностью.

Профессия учителя трудная, но трудности надо уметь преодолевать, и тогда наша профессия станет нам еще дороже.

Я, Полякова Олеся Валерьевна‒  работаю в ГОУ ЛНР « АСШ № 24 им. Ю.М. Дейнеко». Педагогический стаж работы - 12 лет. Я стараюсь использовать весь многолетний педагогический опыт своих родных, продолжая учительскую династию! С детских лет, я не представляла себе другой профессии, наблюдая за работой моего дедушки, бабушки и мамы. Общий стаж работы нашей  педагогической династии составляет около 147 лет.

Мои дедушка и бабушка окончили Енисейский педагогический институт, физико-математический факультет. Дедушка - Максимчук Анатолий  Васильевич работал, с 1963 года, учителем физики и директором многих школ в Перевальском районе; бабушка - Уланова Любовь Афанасьевна работала учителем математики и 35 лет директором средней школы № 12 города Перевальска. Педагогический стаж ее работы составляет 55лет. Моя мама - Максимик Оксана Анатольевна, в разное время работала завучем по УВР, директором средней школы № 15 г. Перевальска. В сложные военные годы (2014-2016 г.) становления Республики, возглавляла  Управления образования Администрации  Перевальского района, сейчас продолжает работать учителем русского языка и литературы. Стаж  работы ее педагогической деятельности составляет 30 лет.  

В нашей семье все разговоры сосредотачивались на обсуждении проблем, возникающих в сфере образования, ведь профессия учитель - самая благородная профессия в мире. Воспитание, прежде всего, человечности, патриотизма, любви и уважения к семейным ценностям - самое главное, что  должен передать учитель  своим ученикам!

Удивительное это явление - династии педагогов! Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу?  Мне, кажется – это яркий пример преданности своей профессии.  Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, - на то необходимо веление души! Ведь как сказал наш великий земляк Владимир Иванович Даль: «Воспитатель сам должен быть тем, чем он хочет сделать воспитанника».