ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

"Кукольные истории" для воспитанников детского сада «Юбилейный»


23 октября 2020 года в Перевальском районном историческом музее состоялось интерактивное мероприятие "Кукольные истории" для воспитанников детского сада «Юбилейный».

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Не получим ли мы в их лице «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей? Вопрос в том, как, какими методами воспитывать нравственность. А для этого нет лучшего пути, чем знакомить детей с народным творчеством нашего  Перевальского родного края. 

На мероприятии ребята познакомились с различными видами кукол,  с историей их появления, из чего они сделаны. Это позволило нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свой родной край, за свою республику.

Примером такого общественного воспитания в организации художественного образования и эстетического воспитания детей стало знакомство с выставкой «Кукольные истории». На выставке ребята не только услышали о текстильных куклах, о том, чем они отличаются друг от друга, но и познакомились с замечательными мастерами, большими  рукодельницами, преподавателями Артемовской детской школы искусств.

Ведущая мероприятия, научный сотрудник музея Любовь Кучава рассказала ребятам о том, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.

«Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов», - подчеркнула в своем рассказе Любовь Евгеньевна. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

Мы решили помочь нашим воспитанникам на примере выставки игрушки расширить знания о традициях в использовании кукол, проявлять интерес к изготовлению разнообразных кукол и использованию их в детской деятельности, воспитывать бережное отношение к культуре своего народа.

В музее для ребят научными сотрудниками был проведен мастер-класс по рукоделию « Народная тряпичная кукла-мотанка», на котором ребята своими руками изготовили кукол.