ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Социальные работники Перевальского района: Работаем в любых обстоятельствах!


Кто такой социальный работник? Не многие знают, насколько жизненно необходим и важен труд социального работника для пожилого человека, когда остаешься один на один с проблемами, связанными с преклонным возрастом и одиночеством.  Еще вчера человек был полон здоровья и энергии, а сегодня у него не достает сил сходить в магазин, поддерживать чистоту в доме, приготовить еду…

В данной ситуации на помощь придут социальные работники, которые работают в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Перевальский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)».

Работа комплексного центра направлена на оказание социальных услуг гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Здесь не только помогают справиться с бытовыми и психологическими  проблемами, но и согревают сердца. В комплексном центре работают грамотные специалисты – добрые, честные, чуткие, отзывчивые люди.

Одним из структурных подразделений комплексного центра является отделение социальной помощи на дому. В штате отделения работают 35 социальных работников, которые осуществляют предоставление социальных услуг на дому одиноким и одинокопроживающим гражданам пожилого возраста, которые по состоянию здоровья, согласно медицинскому заключению, частично утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи. Деятельность отделения направлена на максимально возможное продление пребывания подопечных в домашних, привычных для них, условиях.

Сегодня работники отделения социальной помощи на дому рассказывают о своей незаметной, но необходимой работе.

Какие социально-бытовые услуги оказываются одиноким гражданам на дому

Ермакова Наталья Юрьевна, социальный работник в г. Перевальске: 

- Работаю социальным работником 22 года. Люблю свою работу, знаю, что моя помощь необходима пожилым людям и меня всегда ждут. Помогаю своим подопечным не чувствовать себя одинокими, прихожу к ним 2 раза в неделю по графику, а иногда, если это необходимо, и чаще. Помогаю в ведении домашнего хозяйства – это и полы помыть, вынести мусор, приготовить обед, вымыть посуду, оплатить коммунальные услуги, купить продукты питания, медикаменты. Хожу в поликлинику к лечащим врачам за рецептами, при необходимости вызываю врача на дом, а также выполняю другие поручения своих подопечных. Оформляю документы на получение необходимых льгот и помощи.

Коляда Нина Николаевна, социальный работник в с. Малоивановка, работает 17 лет: 

- А у нас в сельской местности необходимо больше помогать пожилым людям на приусадебных участках. Мои подопечные привыкли всю жизнь работать на огородах и теперь, когда силы уже не те, как раньше, ждут помощи от социального работника. Поэтому прихожу к своим бабушкам и дедушкам пораньше и помогаю в посадке картофеля и других овощей, а потом надо всё прополоть, полить и убрать урожай. Необходимо также принести воду, внести уголь, дрова, растопить печку и, конечно, принести продукты. Кроме того, есть у меня подопечные, которые нуждаются в постельном уходе, вот и приходится и помыть человека, и постель поменять, и пелёнки постирать.

Тяжело работать социальным работником?
Бондарчук Людмила Владимировна, работает социальным работником в п. Бугаёвка с 2003-го года:

- Нелегко, но за 17 лет работы прикипаешь душой  к своим подопечным, идешь к ним, как к родным. Когда прихожу в дом, я знаю и вижу, что мне сегодня делать. Кому печку подбелить, кому в огороде помочь. В общем, выполняю домашнюю работу, которую не могут выполнить мои подопечные. Согласно графику, мы посещаем своих подопечных 2-3 раза в неделю, но если этого недостаточно? Поступают на социальное обслуживание люди, которым достаточно помощи 2-3 раза в неделю, а со временем, в связи с ухудшением здоровья, сначала человек не может выйти из дома во двор, а потом вообще не поднимается с постели, но всё равно хочет жить дома, не хочет переезжать в интернатное учреждение. Вот и хожу к таким своим подопечным каждый день, а то и 2 раза в день: и подгузник поменяю, и обедом накормлю.

Бойчук Светлана Васильевна, работает социальным работником в п. Ящиково 22 года:

- Да, социальным работником быть непросто. Помимо физических нагрузок (воды принести, в огороде помочь, сходить за продуктами и лекарствами), нужно уметь подружиться с любым человеком, с его нравом и определенным характером.
Я вхожу в дом к своим пенсионерам, как член семьи. Они всегда ждут меня в свой день. Радует, что тебя, кроме твоей семьи, ёщё кто-то ждёт и нуждается в тебе, ты можешь помочь, поделиться частичкой своей души. Ты помогаешь им жить так, чтобы старость им самим не казалась серой и тусклой.
Оказывать услуги пожилым людям – дело нелёгкое. Отправляясь утром к подопечным, ждущим внимания и заботы, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у всех своих подопечных, выполнить их поручения. Но благодаря полученным велосипедам, стало намного легче преодолевать необходимое расстояние. Поэтому остается больше времени на помощь своим подопечным. Иногда приходится бежать к ним и в выходной день или во время отпуска, так как ситуации бывают разные, а кроме социального работника помочь больше некому. Для меня моя работа - радость жизни.

Рубель Елена Викторовна, социальный работник в п. Комиссаровке и с. Вергулёвке, работает с 2008 года, рассказала, как обслуживала одиноких граждан в период активных боевых действий 2014 года:

- В период активных боевых действий мы, по возможности, не прекращали помогать одиноким пенсионерам, обеспечивали их продуктами питания, водой и всем необходимым, перебегая от одного дома к другому в моменты тишины. Наши подопечные тогда, в основном, находились в подвалах, где было безопаснее. Пенсия в то время не выплачивалась, но у нас в поселке работала социальная столовая, и мы обеспечивали горячими обедами не только своих подопечных, но и других пожилых людей, которые в этом нуждались. В эти дни мы были не только помощниками, но, порой, единственными собеседниками, вестниками новостей. Приходили, успокаивали, подбадривали. Вместе верили в то, что скоро этот кошмар закончится и всё у нас будет хорошо. Так и произошло. Мы выжили, выстояли и всегда чувствовали, что мы не одиноки, мы под надёжной защитой.
Хочу от лица социальных работников выразить благодарность Главе Администрации Перевальского района Виталию Васильевичу Михайлову за внимание к нам, социальным работникам. В этом году у нас появилась красивая форменная одежда (жилеты и кепки), ранее мы получили велосипеды, рюкзаки, сумки-тележки, плащи-дождевики. Спасибо! Для нас это огромная помощь в работе.

Вот так и проходят рабочие будни наших социальных работников. В любую погоду спешат они к своим подопечным, обеспечивают  всем необходимым, помогают по хозяйству, следят за здоровьем. А пожилые люди благодарны своим помощницам за хорошую работу, заботу о них и за то, что есть такая служба.

У них нет возможности уйти на дистанционную работу или взять отпуска на время обострения ситуации с пневмониями. Это та служба, которая работает при любых обстоятельствах.

От жителей Перевальского района хотим сказать «Спасибо!» социальным работникам за тяжелый, но такой необходимый труд!