ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Птичий грипп - это опасно!


В связи с ухудшением ситуации по гриппу птиц на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях, с целью предупреждения возникновения и  распространения возбудителя гриппа птиц на территорию республики Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района» призывает жителей быть бдительными!

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. 

Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Переносчиком вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.  Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В настоящее время территория Перевальского района и республики свободна от гриппа птиц, но чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции нужно придерживаться правил:

 - не допускать контакта домашних птиц с дикими; 
- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;
-приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли;
- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
- не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы;
- использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки;
- ежедневно проводить клинические осмотры птицы; 
- подготовить запас дезинфицирующих средств активных в отношении возбудителя гриппа птиц и проводить дезинфекцию инвентаря;
- проводить мероприятия направленные на уничтожение грызунов и эктопаразитов;
- обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;
- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района» для выявления причин заболевания.

Вспышка заболевания может нанести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают. Некоторые штаммы вируса птичьего гриппа опасны и для человека.
 
Волков В.А.,
Начальник ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района»