ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Чернухинском музее прошел праздник «История Новогодней Ёлочки»


24 декабря в Чернухинском народном краеведческом музее им. Г.И. Иващенко состоялся праздник для детей посёлка под названьем «История Новогодней Ёлочки».

Хозяйка праздника Ёлочка (зав. филиалом Н. Афонина) подготовила для маленьких гостей игры, конкурсы и сладкие подарки, рассказала историю появления новогоднего дерева в России и мире.

Обычай украшать ёлку очень давний - ему около двух тысяч лет. Появился он впервые у древних кельтов, которые верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия. Больше всего они выделяли ёлку. И чтобы упросить духов этого дерева помочь собрать богатый урожай, кельты каждый год в конце декабря развешивали для них на ёлках самые разные "подарки".

Но в странах Европы ёлки появились намного позже - в 16-17 веках. В России ёлки тоже появились не сразу. Вместо них в кадках выращивали к празднику цветущие вишни, так как сначала Новый год праздновали весной.

В 18 веке при царе Петре І появился обычай на Новый год украшать жилище еловыми ветками. Сами же ёлки появились намного позже - только в 30-х годах 19 века. Но уже к концу 19 века они стали главным украшением всех домов в этот замечательный праздник.

С интересом ребята прослушали легенды о Новогодней ёлочке, отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки, водили хороводы и пели песни.

1 класс ГОУ ЛНР «Чернухинская школа № 35 имени воина-интернационалиста Валерия Шматова» (учитель Антишина И.Г.) подарили присутствующим зажигательный танец.

В конце встречи все дети получили сладкие призы. Праздники только начинаются! Сотрудники Чернухинского музея желают всем здоровья и мира, радости и счастья! С Новым годом, дорогие друзья!