ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

История праздника Крещение Господне


Сегодня Крещение 
Праздник великий 
Дарует прощение
Господь многоликий 
Пусть будут дела 
Вашим мыслям под стать
И пусть вам дарует Господь благодать!     


Крещение Господне или Боговление относится к двунадесятым праздникам церковного календаря. Крещение – не переходящий праздник, он имеет определенную дату – 19 января. Как и Рождество, и Пасху, Крещение принято праздновать в ночь с 18 на 19 января. В этот день заканчиваются Рождественские святки.

Согласно библейской легенде именно в этот день Иисус в возрасте 30 лет принял крещение от Иоанна Крестителя в водах реки Иордан. В то время жители востока ждали Мессию – царя и спасителя мира, о котором уже так много лет говорили пророки народу Израиля. До прихода Сына, Господь послал на землю великого пророка Иоанна Предтечу, который должен был подготовить людей к принятию Христа. Он крестил людей крещением покаяния и со всех сторон стекалось к нему множество людей.

Одним из последних пришел к Иоанну сам Христос в обычной одежде и без прислуги, и потому не сразу был узнан, ведь, как и все иудеи, Иоанн ожидал, что Мессия это великий царь и повелитель народов. Когда же он распознал Господа, то сказал: «Мне надо креститься у тебя, а ты приходишь ко мне», но Христос настоял на крещении, так как хотел омыть человеческий грех и подать нам  образ и пример Святого Крещения. 

Этот праздник также получил название Богоявление, так как в это день Иисус явил свою божественную сущность в момент омовения в реке:

Окропите вы водою и себя, и всех святою,
Ведь в Крещение вода и целебна, и чиста!
Искупайтесь с наслажденьем!
Со святым Богоявленьем!
Поздравляйте всех друзей,
Чтобы стало всем теплей!

Издавна в народе считалось, что в ночь на 19 января можно узнать всю правду и гадания в это время были самыми распространенными. И сегодня я хочу вам рассказать о современных  гаданиях, исполнить которые под силу даже начинающему домашнему магу. 

Итак, гадания для деловых людей. 
Например, для того, чтобы узнать, чего ждать в карьере и бизнесе, налейте воды в неглубокую миску и, внимательно глядя на свое отражение в ней, мысленно задайте вопрос: сложится ли моя карьера там-то и там-то? затем еще немного посмотрите на воду, думая о своей работе и поставьте миску на холод на всю ночь. Утром посмотрите на лед. Если он вымерз лункой – карьера в этом месте категорически не сложится; если лед поднялся неравномерно – где бугорок, где впадинка, - то и карьерные взлеты и падения вас ожидают небольшие. Если воды застыла ровно, то и карьера будет постепенной, без потрясений, спешки или отставания. А вот если лед пошел горбом, то вас ждет стремительный взлет. 

Гадание на хвое для женщин:
Нужно взять большую охапку хвойных веток и раскидать эти ветки по полу. Затем завязать глаза и не подглядывая выбрать первую попавшуюся ветку. Если на вашей ветке кора ровная, то жених будет хороший и собою красив. Если кора прочная, жених будет состоятельный, а если кора шероховатая, то жених будет надежный, но не красавец. Если на ветке местами ободранный ствол, то это говорит о том, что твой будущий избранник не слишком состоятельный, и если ветка толстая, то жених будет силен.

Каждая хозяйка должна испечь обрядовое печенье – кресты. Та хозяйка, которая будет печь печенье, должна их пометить для всех членов семьи. Помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Например, для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи: 

И так, хорошо пропеченный  желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или не пропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль. 

Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится. 

ПРИМЕТЫ
Существует такая народная примета. Если погода холодная, то лето будет урожайным. А если погода еще и солнечная, лето будет жарким. Как видите, морозы в Крещение примета хорошая. 

Принято считать, что крещенская священная вода имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей, болезней. 

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое. 

Освященная вода считается у христиан святой и необыкновенно целебной, она может целый год хранится для использования при различных несчастиях и оставаться всё время чистой и свежей.

Поэтому сразу после освящения, верующие черпают эту воду и уносят домой, где бережно хранят. Также есть поверье, что если искупаться в реке после молебна, то можно излечиться от тяжких болезней, избавиться от дурных привычек и прочих страстей. 

Такая высокая ценность Крещенской воды кроется в сути Таинства Крещения, которое призвано смыть первородный грех, грехи предков и грехи самого человека. Однако Господь изначально был чист и безгрешен, и при крещении водой не освятился, а сам освятил воды и с ними весь мир.