ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Мы гордимся тобой, наш любимый район!


Год 2021 – юбилейный для нашего района. Юбилей – это время подводить итоги. 55 лет – много или мало? Думаем, по сравнению с другими районами, это немного, что лишний раз доказывает – у нашего района светлое будущее, всё ещё впереди. Для нашей молодежи – это целая эпоха свершений, которыми нужно гордиться и приумножать.

Но уже сейчас нам радостно от осознания того, что нам есть, что рассказать о своём районе. Перевальский район – это традиции, культура, невероятно красивая местность, добрый и отзывчивый народ.

Приглашаем совершить экскурсию по нашему родному краю, чтобы прикоснуться сердцем к тому, что так мило и дорого жителям Перевальской земли.

Перевальский район создан в 1939 г., а в 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 8 декабря 1966 г. переименован на Перевальский. Район граничит с Антрацитовским, Лутугинским, Славяносербским и Первомайским районами, а также с Донецкой Народной Республикой. Площадь района - 806,8 кв. км. Перевальский район включает в себя 3 городских, 9 поселковых и 4 сельских советов. По территории района проходит трасса М-04 «Луганск – Изварино», продолжительность этой трассы по району составляет более 40 км. 

Районный центр – город Перевальск находится на расстоянии 45 км от республиканского центра (г. Луганск) и 7 км от ближайшей железнодорожной станции «Алчевск». Перевальск имеет общий с г. Алчевском автовокзал.

Территория нынешнего Перевальска была заселена еще в IV веке до н.э. об этом свидетельствуют обнаруженное здесь скифское поселение и богатое погребение, в котором были найдены железный меч с ажурной рукоятью, остатки серебряного ритона, бронзовый котел, зеркало, глиняные сосуды и другие предметы. Сейчас эти находки экспонируются в республиканском краеведческом музее. 

Перевальск был основан в 1889 году и до 1924 года носил название Селезнёвский рудник, в 1938 году - посёлок имени Парижской Коммуны, с 1938 года - город Паркоммуна, с конца1964 года - г. Перевальск. 

В городе есть несколько строений, которые имеют архитектурную и историческую ценность: здание электроцеха ремонтно-механического завода (1914 г.), здание районной пекарни (начало ХХ ст.), отдельные сооружения на шахте «Перевальская». Вблизи города, в Селезневке, находится уникальный памятник садово-парковой архитектуры республиканского значения усадьба К.Л. Мсциховского, основателя Селезневского рудника, на месте которого и возник в будущем город Перевальск, центр промышленного и сельскохозяйственного района.

С жизнью города и района связаны имена многих известных людей. Здесь прошли детские и юношеские годы выдающихся поэтов Павла Беспощадного и Николая Упеника, которые в начале ХХ столетия жили и работали на шахтах города. В 1908 году на Селезневском руднике родился будущий министр угольной промышленности (1955-1957) Задемидко. 

В Перевальске жил талантливый художник Дмитрий Михайлович Леус, воспевший в своих работах красоту шахтерского края. В Адрианополе родились всемирно известные художники Степан и Иван Колесниковы, и жил, создавая свои лучшие стихотворения, известный далеко за пределами Луганщины поэт Василий Голобородько. В Алексеевке Христиной Даниловной Алчевской, известным просветителем и педагогом, была основана школа для обучения детей грамоте, в которой несколько лет работал автор украинского словаря Борис Гринченко. Славные страницы в историю государства вписали представители живших здесь сербских фамилий – Шевичи, Вуичи, Депрерадовичи, верой и правдой служившие отечеству, и многие другие, о которых мы почти ничего не знаем. Бесконечного уважения и благодарности заслуживают простые труженики, шахтеры и работники сельского хозяйства, восстанавливавшие после войны разрушенное хозяйство, и те, кто работает здесь сегодня, переживая не легкие времена.

В Перевальском районе учеными и археологами давно ведутся исследования и археологические раскопки. Они приносят много интересных находок и открытий. Земля эта имеет богатое прошлое, которое неразрывно связана с жизнью этого края. Наша Перевальская земля с богатым историческим прошлым. Скифы, сарматы, половцы и другие народы жили здесь сотни, тысячи лет назад. Наши бескрайние степи осваивали выходцы из разных территорий России и Украины. Границы когда-то Дикого поля укрепляли зимовники запорожских казаков и военные поселения сербов. Об этом и многом другом нам и предстоит вам рассказать, приоткрыв лишь некоторые страницы ее истории...

#55ПеревальскийРайон