В музее Б.Д. Гринченко отметили Татьянин день
Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем. Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. Татьянин день стали праздновать на Руси с 25 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила Московский университет. По православному календарю это день святой мученицы Татьяны. Он стал праздником студентов университета, позднее — всего студенчества, а сейчас праздником всей молодежи.
«Татьянин день» под таким названием 23 января в «Мемориальном музее Б. Д. Гринченко» совместно с Михайловской библиотекой филиалом № 12 отметили именины Татьян. Несмотря на плохие погодные условия, мероприятие состоялось, героинями стали Татьяны.
Заведующей библиотекой была подготовлена книжно-иллюстративная выставка. Ведущие рассказали об истории праздника, о праздновании в старину «Татьяны крещенской», о народных приметах в этот день. Также организовали игры: на «сообразительность», «сказки на ромашке», «где это видано». Вспомнили знаменитых Татьян. Мысленно «пробежались» по улицам родного поселка и назвали Татьян-землячек. «Итак, она звалась Татьяной» - эти строки Пушкина и фото Татьян, героинь нашего мероприятия, на память стали финальными аккордами маленького праздника. Встреча получилась одновременно познавательной и увлекательной, прошла весело и интересно.
Поделиться: