ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Осторожно бешенство!



Бешенство относится к группе наиболее опасных вирусных зооантропонозных болезней, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью зараженного организма.

К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов. Основными источниками и резервуаром возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или через попадание слюны на поврежденные поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать заразной уже за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни. Вирус бешенства некоторое время находится на месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, в их протоки и на поверхности слизистой оболочки.

В большинстве случаев животные и человек заражаются при контакте со слюной инфицированного животного. При покусах, нанесенных инфицированными животными, вероятность заражения считается 100%. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. У животных чаще всего встречается буйная или тихая формы болезни, но в последнее время участились случаи ее атипичного проявления.

Буйная форма протекает в несколько стадий. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса. На стадии в поведении животного появляется агрессия. Нарастает беспокойство, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии. Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2-4 дня животное гибнет. Атипичная форма (сложная в диагностике) может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может сопровождаться диареей или, наоборот, атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные нарушения. Атипичная форма не имеет стадии возбуждения. Любая стадия заканчивается летальным исходом! Всем следует знать: до настоящего времени еще не найдено методов и средств лечения больных бешенством.

Основными направлениями защиты животных от этой болезни является периодическая ежегодная профилактическая вакцинация восприимчивых животных. При получении травм от животных следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Домашние животные должны своевременно проходить вакцинацию. Если вашу собаку или кошку покусало бездомное или дикое животное, то необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Даже если человека укусила своя собака или кошка без явных признаков бешенства, все равно необходимо сразу обратиться к медицинскому работнику, а потом к ветеринарному специалисту, а животное подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней.

Бешенство — опасная болезнь, и небрежности и легкомыслия она
не прощает. Берегите себя и своих любимцев!