В Перевальском музее открылась выставка «Владимир Даль - гордость земли Луганской»

В целях изучения и сохранения истории русского народа, его культуры, языкового наследия и этнографических ценностей Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник объявил 2021 год в Республике Годом Владимира Даля.
К этому событию 2 февраля в Перевальском районном историческом музее состоялось открытие передвижной выставки «В. Даль – гордость земли Луганской» из фондов ГУ ЛНР «Луганский художественный музей».
На открытии выставки присутствовали заместитель Главы Администрации Перевальского района Наталья Скиба, представители общественного движения «Мир Луганщине», член общественной палаты ЛНР Ирина Сычева, гости из Луганска, представители общественных организаций города и района, обучающиеся Перевальского колледжа, юные художники и преподаватели Перевальской ДШИ, представители СМИ, работники культуры и жители города.

Директор музея Ирина Мартынюк познакомила всех присутствующих с биографией В. Даля: «Толковый словарь живого великорусского языка» - дело всей жизни Владимира Ивановича Даля и исключительное явление в лексикологии. Он состоит из 4 томов и содержит более двухсот тысяч слов и тридцать тысяч пословиц, поговорок и загадок. Какие удивительные пословицы и поговорки собрал он! Владимир Иванович Даль был моряком, врачом, писателем, натуралистом. Он плавал по морям, воевал, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции. Он умел сколотить табурет, выточить на станке шахматные фигуры, строить модели корабля, мог изготовить прекрасные украшения из стекла. Но чем бы он ни занимался, его всегда интересовало живое русское слово. «Даль – это наш Магеллан, переплывший русский язык от А до Я», - говорили современники».
Также всем присутствующим был предложен для просмотра документальный фильм о Дале. В заключение мероприятия выступил ведущий методист Луганского художественного музея И. А. Орел.
Феномен личности Владимира Даля стал причиной культурного движения в Луганске во II- ой пол. ХХ в., объединившего творческие силы людей разного рода профессий. Среди пионеров в этом вопросе были мастера изобразительного искусства, которые особым, им подвластным языком запечатлели художественный образ уникального человека XIX в., нашего земляка и просветителя, - Владимира Ивановича Даля. В связи с этим, в творчестве многих луганских художников патриотическая тема приобрела новое направление, которое органично влилось в трансформирующийся социалистический реализм. Огромный творческий потенциал сконцентрировался вокруг этой идеи. В непрерывном процессе утверждения исторической правды свое почетное место занял Казак Луганский (псевдоним В. Даля).
Отсутствие возможности работать с натурой, беседовать с живым человеком, подталкивала художников обращаться к разного рода источникам информации. В экспозицию выставки входит пять произведений луганских авторов.
Привлекает внимание произведение Домненко Григория Степановича (1922 – 1976).
Тематическая композиция «В.И. Даль и Т.Г. Шевченко» написана в доминирующих темно-коричневых тонах. Художник Домненко руководствовался событиями из биографии В. Даля. На картине запечатлен момент, когда В. Даль встретился с Т. Шевченко, который освободился из ссылки. Схема композиции строится на манер театральной постановки, где сценическая площадка – уютная гостиная, а кроме главных действующих лиц, размещены «декорации» - задний план с пестрыми обоями и дверными проемами, «занавес» - темно-красная портьера. Крупноплановая жанровая композиция передает в центре помещения круглый стол с зеленной скатертью, за которым слева сидит Т. Г. Шевченко, справа – В. И. Даль.
По законам композиции, знакомство с сюжетом начинается с левой стороны. Завершающей же точкой в данной схеме является именно образ Даля. Его фигура высветлена дневным светом, для неё выделено большее пространство. Григорий Домненко смог передать в этой небольшой по размеру, но ёмкой по замыслу картине содержательность разговора между главными героями, сложные чувства хозяина дома – В. Даля.
Цепляет взгляд натюрморт. По поверхности изысканной фарфоровой посуды скользят блики солнечного света. Чайному сервизу художником уделено весьма значительное внимание.
В композиции Г. Домненко ощущается синтез театрально-декоративного и станкового произведения с его «окном в реальность», с использованием утвердившийся иконографии образов главных героев и написания натурного натюрморта.
Оригинальный сюжет был найден луганским художником М.Н. Толоконниковой (1925-1976) – женой художника Г. С. Домненко.
Свою жанровую композицию она назвала «Детство В. И. Даля» (1971 г.). Основываясь на диалектику, М. Толоконникова в данной работе передает возможные воспоминания ребенка о чтении с бабушкой книги и впечатления о незабываемой красоте окружающих предметов (веранда, цветы, освещения). Произведение решено в сиренево – зеленных тонах. Композиция наполнена ультрафиолетом летнего полудня и яркими красками. Идиллическому состоянию героев вторит общая цветовая гамма, и, благодаря всему этому, картина выдает романтизированный эмоциональный посыл зрителю.
В собрании Луганского художественного музея находится «Портрет В. Даля» луганского живописца Тишакова Николая Гордеевича (1923-1981), выполнены с произведения неизвестного художника XIX века «Владимир Даль на 30-м году жизни».
Свой портрет он осовременил, добавив в него ярких контрастных цветов (зеленый и красный), оживив фон. Зрителю открывается внимательный взгляд голубых глаз с его сострадательным, сопереживающим отношением к людям. Ему удалось выразить, пусть и не в полной мере, настроение портретируемого, его внутреннюю сущность чего где – то не достает оригиналу.
Представляет интерес крупноплановая жанровая композиция – этюд Капканец Тамары Никитичны (1917-1987) «В. И. Даль и хирург Н. И. Пирогов».
Поколенные изображения фигур В. Даля и Н. Пирогова даны в интерьере больницы. Практикующий врач В. Даль после операции снимает медицинскую форму, его взгляд обращен к зрителю, лицо и часть фигуры освещены светом лампы. Герои картины объединены на заднем плане огромным окном, сквозь которое проникает сиреневый свет уходящего дня.
Одно из небольших поступлений последних лет - гипсовый портрет В.И. Даля работы скульптора Н.В. Можаева (1928-2018), заслуженного художника УССР, лауреата Всероссийской литературной премии им. М. Шолохова, народного художника ЛНР. Отличительной чертой его творчества является особая пластичность и экспрессия работ. Даже в гипсе – рабочем материале эта особенность проявляется. Его персонаж всегда олицетворяет человечность, героизм, духовность. Образы, созданные им, - открыты к общению со зрителем, они всецело и обосновано отражают свое значение и место в истории и культуре края.
Используя утвержденную временем иконографичность в отображении исторической внешности В. Даля, луганские художники сосредоточено работали над передачей его духовного гармоничного мира, возводя художественный образ в символ мудрости, трудолюбие, величия таланта сына Луганской земли.
Выставка «Владимир Даль - гордость земли Луганской» будет работать в музее до апреля месяца. Приглашаем всех на выставку.
Поделиться: