Холокост – это не должно повториться!

Самое страшное было в войне - это жестокое убийство и насилие над человеком. На оккупированных территориях немцы увозили на принудительные работы всех, кто мог работать, держать в руках орудие труда, был вынослив и крепок здоровьем.
Сначала люди шли добровольно, привлеченные видеофильмами и передачами по радио о жизни в Германии, затем мираж о «хорошей жизни» для советских людей спал, и вывозили их уже под дулом автомата и угрозой расправы над родными.
Почти каждая семья в нашем поселке столкнулась с этой несправедливой и насильственной деятельностью оккупантов.
В концлагерях, которых было немало на территории Германии, Польши, Италии, человек терпел издевательства, насилие, над жителями лагерей проводились опыты. Больше всех страдали евреи, к которым было «особое отношение» немцев: расстрелы, газовые камеры.
После окончания войны впервые было услышано о холокосте и геноциде, приняты конвенции и законы, запрещающие преследование и массовое уничтожение представителей различных этнических и социальных групп.
27 января 1945 года Освенцим был освобожден Советскими войсками - 60 армией 1-ого Украинского фронта. И именно этот день по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 2005 году объявлен Днем памяти жертв Холокоста.
В этот день в ГОУ ЛНР «Алексеевская гимназия имени Б. Гринченко» прошли уроки памяти, на которых вспомнили трагические страницы нацистского «нового порядка», те нечеловеческие испытания, через которые довелось пройти миллионам мужчин, женщин, детей, еврейские погромы.
Ребята поделились скудными воспоминаниями своих родных, которым довелось побывать в концлагерях.
Полетаева Е. Н., учитель истории, обществознания и права, зачитала воспоминания Стрижаченко В. М. о его пребывании в концлагере Дахау. Согласно медицинской карте, с 9 декабря 1943 по 16 февраля 1944 пробыл на малярийной опытной станции, где над людьми проводили опыты, пока американская армия не освободила заключенных концлагеря.
Екатерина Николаевна рассказала о своем дедушке Пенькивском В. С., которому тоже довелось побывать в Германии и работать на хозяина, его 16-летним насильно отправили на принудительные работы. О многом дедушка не рассказывал, ему больно было вспоминать о тех днях, когда начинали его расспрашивать, он замыкался и уходил от разговора.
Почтили минутой молчания и зажгли свечу памяти о тех, кто стал жертвой фашизма.
И. Бауэр сказал: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Человечеству следует прислушаться к этим словам, ведь мы не знаем, что нас ждет в будущем, они заставляют задуматься о неравнодушии, призывают не быть палачами и не стать жертвами.
Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших в аду Геноцида и Холокоста. Мы обязаны знать причины Холокоста, обязаны думать о том, почему такое стало возможным, и делать все, чтобы этот ужас никогда больше не повторился. Сохранится память — сохранится народ.
Поделиться: