В Артемовской СШ № 8 прошли классные часы, посвященные памяти жертв Холокоста

В современном обществе слово «Холокост» обозначает политику нацистской Германии, её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 гг., а также представителей других меньшинств, которые подвергались дискриминации, зверствам и жестоким убийствам.
Холокост - это символ газовых камер, печей сжигающих детей, женщин, стариков, это массовый расстрел невинных мирных людей…
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста, потому что именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим – крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За 4 года только в Освенциме было уничтожено более 2 млн. человек.
Во время Второй мировой войны немецко-фашистское руководство создало широкую сеть различного типа лагерей для содержания военнопленных (как советских, так и граждан других государств) и насильственно угнанных в рабство граждан оккупированных стран. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них по разным подсчётам от 5 до 7 миллионов – граждане России. Выжили чуть больше миллиона. Холокост унес жизни 6 миллионов евреев…
И сегодняшнее поколение не просто должно помнить ужас тех лет, но и стать терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий, чтобы не повторились события, унесшие жизни миллионов людей, виновных лишь в том, что были евреями. Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах людей, погибших в аду Геноцида и Холокоста.
Поделиться: