«Упал, очнулся, гипс!»
Холодные зимние дни - самая горячая пора для врачей травматологов. Резкое похолодание, смена температурного режима и образовавшийся на дорогах гололед - основная причина зимних травм. Риску получить перелом при падении подвергаются практически все, кто оказался на улице.
Чтобы не попасть в число пострадавших, молодежный совет при Администрации Перевальского района призывает выполнять следующие правила:
- По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду. При гололеде необходимо передвигаться крайне осторожно, не нужно торопиться.
- Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком.
- Обратите внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, натрите подошву наждачной бумагой, наклейте лейкопластырь крест-накрест или лесенкой, но это даст только временный эффект.
- Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью.
- Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.
- Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги, переходите ее, перебегая можно поскользнуться и упасть. В такой ситуации водителю трудно затормозить резко, так как при гололеде тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.
- При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.
Помните, лучшая профилактика травм - это осторожность и осмотрительность. Предупредить травму проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья. Берегите себя!
Поделиться: