Учителя ГОУ ЛНР «Артемовская СШ № 8» стали участниками видеолекций
Оренбургской областной универсальной научной библиотекой имени Н.Крупской были организованы ряд дистанционных мероприятий, посвященных Году науки и технологий в России, участниками которых стали педагоги ГОУ ЛНР «Артемовская СШ № 8».
Учителя физики Удовиченко С.А., химии Королёва С.М., истории Чепурченко О.А прослушали видеолекцию декана физико-математического факультета ОГПУ, доктора педагогических наук, кандидата физико-математических наук, доцента И.В. Игнатушиной «Михаил Ломоносов: творец наук российских» из цикла «Отечества великие умы». Трудно назвать отрасль науки из существующих в 18 веке, в которую бы Ломоносов не внёс крупного творческого вклада. В физике, астрономии, метеорологии, химии, геологии, горном деле, металлургии, географии, истории, теории словесности и литературе он либо создал капитальные труды, совершил выдающиеся научные открытия, либо выдвинул новые идеи, высказал гениальные прогнозы. Многие его научные мысли на десятки лет и даже столетия опередили своё время. В текущем году Ломоносову исполняется 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича. Это хороший повод вспомнить о жизненном пути учёного и его достижениях.
Учитель химии Королёва С.М. познакомилась с материалами презентации «Прижизненные издания Д.Менделеева в фонде ООУНБ им.Н.Крупской». Как известно, заслуги Менделеева перед мировой и отечественной наукой велики, его научно-литературная деятельность огромна. Перу Дмитрия Ивановича принадлежит более 500 печатных работ по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и др. В фонде ООУНБ им. Н. К. Крупской находится 7 книг Д.И. Менделеева, которые опубликованы при его жизни: «Органическая химия», «Основы химии», «Техническая энциклопедия», «Заветные мысли» и «К познанию России», а также автобиографические материалы.
Учитель географии Федосенко В.В. познакомилась с уроками географии «По следам великих экспедиций». Урок 1. Исследователи России XVI – XVII веков.
Россия - самая большая страна в мире, она занимает значительные территории в двух частях света - Европе и Азии. Её омывают моря Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Разнообразна её природа: необъятные степи и высочайшие горы, болотистая тундра и непроходимые леса. Изучить её, сделать её богатства доступными пыталось не одно поколение русских путешественников. Не жалея сил, а часто и жизни, они стали первооткрывателями значимых географических объектов, сделали первые шаги в освоении труднодоступных территорий, совершили величайшие кругосветные путешествия. Потомкам важно знать их имена, с уважением относясь к подвигу этих смелых людей.
У России большой научный потенциал. Огромное количество выдающихся ученых с честью и достоинством представляли Россию на мировой научной арене, многие из них были удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград. Российская наука продолжает развиваться и не теряет своего мирового лидерства. Новые открытия и свершения радуют не только научный мир, но и нас, обычных людей. Мы горды тем, что прикасаемся к истории великих открытий, к именам великих ученых.

Поделиться: