В яслях-саду «Золотой петушок» начат цикл знакомства со сказками В. Даля

Владимир Иванович Даль собирал русские народные сказки, обрабатывал их, а также сочинял сам. В 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый» под псевдонимом Казак Луганский. Владимир Иванович написал и обработал много сказок для детей: «Девочка Снегурочка», «Война грибов с ягодами», «Журавль и цапля», «Лиса и заяц», «Ворона», «Лиса и медведь», «Медведь-половинщик», «Старик Годовик», «Лиса лапотница», «О труде», «Про мышь зубастую, да про воробья богатого», «Сказка о баранах», «У тебя у самого свой ум».
Особенностью сказок Даля является большое количество в них всевозможных пословиц, поговорок, маленьких песенок, стишков, народных речевых оборотов. Часто сказка начинается с присказки, а заканчивается концовкой. Одной из основных задач издания сказок Даль считал пропаганду русского народного языка. Не сказки сами по себе были ему важны, а русское слово. Герои, как и в любой сказке, делятся на положительных и отрицательных, "добрых и злых". Даль не акцентирует внимание читателя на замысловатости сюжета, а показывает именно "мораль" своей сказки. Сказки Даля невелики по своему размеру, в них чаще используются простые, короткие предложения. Главные герои в них чаще всего животные, обремененные проблемами людей. Образы зверей, взятые Далем из русских народных сказок, соответствуют типам людей, за ними как бы скрываются людские характеры.
Сказки В.И. Даля знакомят детей с бесценным опытом живой народной жизни, учат добру и справедливости, любви к правде и труду.
Поделиться: