Урок духовности «И вышла книга первая – «Апостол»
9 марта в Чернухинском народном краеведческом музее им. Г.И. Иващенко для учащихся Чернухинской школе № 35 имени воина – интернационалиста Валерия Шматова был проведен Урок духовности, посвящённый первой печатной православной книге, которую издал Иван Фёдоров 1 (14) марта 1564 г.
В ходе проведения встречи гости музея познакомились с выставкой христианской литературы, узнали историю жизни первопечатника Ивана Фёдорова. А также ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины.
День православной книги - очень важный праздник для каждого культурного и образованного человека.
Первые славянские книги были рукописными и переведены с греческого языка братьями Кириллом и Мефодием в 863 г. Это «Евангелие» и «Деяния апостолов», «Псалтирь» и «Октоих». Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью.
Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. На нем каждую страницу можно было отпечатать в нескольких экземплярах. Первая типография появилась в России более четырех столетий назад. Ее основал печатник Иван Федоров 19 апреля 1563 года в Москве.
Первая точно датированная печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол".
Свой рассказ зав. музеем Афонина Н.Н. сопровождала презентацией книг, представленных на выставке: Библия, Евангелие, Молитвословы, «Закон Божий», история Луганской епархии. Самая старинная книга из музейной библиотеки датируется 1893 г. К сожалению, она не сохранила название, но к её пожелтевшим страницам захотели прикоснуться все гости музея.
Книга - очень ценная вещь. Много трудов затрачивается на её изготовление. Поэтому нужно обращаться с ней бережно! Особенно благоговейно нужно относиться к книгам, в которых написано о Боге.
От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит - наше будущее.




Поделиться: