Масленичная неделя в Чернухинском музее

Сотрудники музея подготовили для маленьких гостей интересный рассказ о Масленице, танцевальные игры, конкурсы и загадки.
Расступись, честной народ,
В гости Масленица идет!
Идет Масленица дорогая!
Наша гостьюшка годовая!

Масленица – это праздничная неделя перед Великим постом. В это время народ печет блины с разными начинками, ест, веселится, провожает зиму.
Круглый, румяный блин - блинок – это символ солнца. И люди, уставшие от зимних холодов, выпекали круглые блины, зазывая тёплое солнышко. Народные гуляния, конкурсы, игры и пляски, ярмарки и соревнования – так честной народ провожает зиму и весну встречает. Считается, что люди «умасливают» солнце, делая его добрее и теплее.

"Не все коту Масленица", – говорим мы, когда предупреждаем человека, что все не так легко и просто, как кажется, впереди могут быть трудности. "Не все коту Масленица, будет и Великий пост" — это полная версия пословицы. Именно так она обозначена и в книге "Пословицы и поговорки русского народа" Владимира Даля. Но, как правило, ее употребляют в сокращенном виде.
После Масленицы начинается Великий пост. 40 дней строгой диеты, когда нельзя мясное и молочное, развлекаться. Вот так и в прямом, и в переносном смысле после веселья наступает время строгих ограничений.
Как на масленой неделе
Из печи блины летели.
Масленица, угощай,
Всем блиночков подавай!
Поделиться: