ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Подросток замечен в употреблении спиртных напитков. Что делать родителям?


В период полового созревания высока вероятность первого опыта употребления спиртного. Нередко бывает так, что ребенок начинает дегустировать разные напитки и регулярно получает определенную дозу алкоголя, с которой его организм еще не готов справляться.

Физиологически подросток еще не готов употреблять алкоголь наравне со взрослыми: в его организме происходит бурный процесс перестройки, который требует много ресурсов, а ферментная система печени еще не сформирована до конца. Поэтому утилизация алкоголя происходит медленно, и он дольше остается токсичным. Психологические и физиологические особенности способствуют тому, что подростки быстрее становятся зависимы от алкоголя. При ежедневном употреблении одной-двух порций слабоалкогольных напитков и пива для развития алкоголизма понадобится меньше двух месяцев. Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики напоминает родителям о том, что самое главное в данной ситуации - заметить грань, когда простое развлечение становится болезнью, и помочь ребенку вернуться к нормальному образу жизни.

Что же нужно делать, если Ваш ребенок всё-таки был замечен в употреблении спиртосодержащей продукции?

Если подросток пришел домой пьяным или с запахом алкоголя, с ним необходимо поговорить, причем родителям лучше сделать это вместе, предварительно согласовав свои действия. Разговор стоит начинать не в тот же день, но сразу после того, как действие употребленного алкоголя пройдет, ведь содержательно говорить с выпившим ребенком бессмысленно, даже самые доброжелательные и разумные слова вряд ли будут услышаны. Но и откладывать надолго этот разговор не стоит. Когда мы тянем время, не решаясь заговорить о случившемся или не зная, как себя вести после этого, есть риск, что наша реакция прорвется совсем по другому поводу – из-за пустяка вроде порванной куртки, например.

Начните с главного – с того, что вы почувствовали, когда увидели сына или дочь: выскажите свой страх, огорчение, удивление, возмущение. При этом избегайте осуждающих слов и оценок, говорите только о себе. Затем можно расспросить о том, что произошло накануне: «Что и сколько вы пили?»; «Кто еще был с тобой вчера, как они себя чувствуют?»; «Понравился ли тебе вкус того, что вы пили?»; «Как получилось, что ты не смог(ла) остановиться вовремя?» Если ребенок не хочет отвечать на ваши вопросы, не настаивайте, если отвечает – реагируйте. «Например, скажите, что все, что произошло, – это в любом случае опыт. Но нам кажется, что в 13 лет начинать пить рано: организм еще не приспособлен к такой нагрузке». В то же время говорить с подростками исключительно о вреде спиртного, рассказывать ужасы, внушая отвращение и страх, неэффективно. Алкоголь – это часть нашей культуры, и дети отлично видят не только страдания, которые пьющий человек причиняет себе или окружающим, они также знают (по своему опыту и от других), что алкоголь приносит удовольствие: улучшает настроение, вызывает необычные ощущения, придает смелости, облегчает общение.

Особенно трудно выбрать линию поведения, если в семье кто-то злоупотребляет спиртным, в этой ситуации непросто найти аргументы, которые будут услышаны, к тому же родители, которые любят выпить, зачастую не чувствуют себя вправе ограничивать ребенка. Но все-таки существует несколько правил, согласно которым родители не должны допускать, чтобы подросток пил вместе со взрослыми, необходимо объяснить, как распознать некачественный алкоголь и объяснить, как действуют на организм те или иные напитки.

Иногда может показаться, что самое верное решение – строгий запрет, однако этот прием никогда не срабатывает и, скорее всего, подтолкнет подростка к новым экспериментам, которые он будет скрывать гораздо тщательнее. А вот разобраться в том, как и почему случилось, что ребенок напился, и собирается ли он повторить этот опыт, нужно обязательно. Впрочем, если в семье хорошие отношения, запрет может подействовать: боязнь потерять доверие и любовь родителей, возможно, заставит ребенка задуматься над своим поведением. Если же подростку нечего терять, потому что его родители никогда не были ему близки, запрет только укрепит стену взаимного непонимания.

Парадоксально, но, возможно, именно в этот момент стоит задуматься о том, что Ваши отношения с ребенком нуждаются в коррективах по той простой причине, что он вырос. Но что бы ни происходило в жизни вашего ребенка, важно сохранить основу хороших отношений – взаимное уважение, доверие и постоянный контакт. Только в этом случае подросток будет вас слышать даже в период самых безрассудных поступков.