ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Для учащихся школ посела Чернухино прошел музейный урок «Сказ о рушнике»


30 марта в филиале «Чернухинский народный краеведческий музей им. Г.И. Иващенко» для учащихся школ п. Чернухино был проведён музейный урок «Сказ о рушнике».

В начале марта в выставочном зале музея открылась выставка рушников «Рушник – мелодия души. Магия рушника», посвящённая 55-летию Перевальского района. Только в этом месяце выставку посетили более 400 человек: жители и гости посёлка, дети и их родители, авторы вышитых изделий и их родственники. Выставка вызывает и удивление, и восхищение.

Музейный урок был посвящён разновидностям рушников, символике народной вышивки, а также народным обычаям и традициям с использованием этих удивительных предметов быта. 

В.И. Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» трактует рушник как утиральник, а полотенце - ручник, утиральник, ширинка, то и другое это короткое полотнище для утирания лица или рук. Само слово «рушник» объясняют по-разному. Одни исследователи возводят его к слову «руки» - это ткань, которой вытирают руки. В других исторических источниках рушник» означает «кусок полотна», от слова «рушить» - отрезать, отрывать, «от-рушить». Таким образом, речь идёт об отрезе ткани, имеющем гораздо больше функций и назначений, нежели простое вытирание рук.

На уроке гости музея перенеслись в прошлый век,  представив себе зимний вечер. За окном вьюга играет, а в тёплой избе сидят девушки и с  любовью, старанием, узор к узору вышивают  рушники. До наших дней сохранились полотенца, которые были украшением святых углов, вешались в избе в праздничные дни, молодыми девушками шились впрок в качестве приданого. Вышитые узоры, отделка краев крючком на полотенцах поражает нас своей необычностью и нарядностью. Мастерицы непросто украшали своё изделие, они высказывали пожелания.

Вышивка имеет свои секреты.
Первый секрет вышивки  -  всё, что изображает она, называется орнаментом.
Второй секрет  -  орнаменты бывают растительные, животные, геометрические.
Третий секрет - особенностью нашего региона  считается сочетание этих орнаментов, т.е. в одной вышивке встречаются разные орнаменты.
Четвёртый секрет – элементы орнамента имеют свою символику, по которой можно прочитать послание мастерицы-рукодельницы.

Честь и хвала нашим бабушкам и прабабушкам! Именно они бережно сохранили в сундуках и донесли до нас культурное наследие предков, согретое руками нескольких поколений.