ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Юридическая консультация: Новая уголовная клевета – опасность и для сплетников!


Средства массовой информации имеют огромное влияние на общественное мнение и определяют отношение граждан к освещаемым в них фактам и событиям. Законодательно установлено, что возможность распространения информации любыми способами ни в  коем случае не должна нарушать права лиц, которых она касается. Деловая репутация граждан и юридических лиц, достоинство и честь личности должны быть защищены от разглашения недостоверных данных. Клевета в СМИ является довольно частым способом опубликования таких сведений.

Право на защиту от клеветнических обвинений установлено статьёй 198 Гражданского кодекса ЛНР и статьёй  139 Уголовного кодекса ЛНР.

05 апреля 2021 года вступает в силу новая редакция статьи 139 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики, предусматривающая уголовную ответственность за клевету.  

Помимо квалифицированного признака «уголовной клеветы» (клеветы, запрещенной УК под угрозой уголовного наказания), о наказании за которую много говорится в СМИ – клеветы с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», вводятся другие самостоятельные признаки клеветы, опасные не только для клеветников, но и сплетников.

С этими новыми признаками уголовной клеветы «под раздачу» могут попасть не только клеветники, но и «сплетники», то есть те лица, которые лично сами не обладают достоверной информацией, а основываются на слухах, предположениях, обобщениях. Теперь уголовное наказание от штрафа до 800000 рос. руб. до лишения свободы на срок до пяти лет устанавливается за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных . Таким образом, за уголовную клевету можно, например, посчитать выраженное публично («в интернете») умозаключение о том, что все чиновники – взяточники и воры.

Таким образом, юридические лица и граждане имеют возможность обращаться за правовой защитой в суд в случае размещения в СМИ ложной информации, которая вредит деловой репутации или достоинству, и требовать опровержения клеветы.