ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Птичий грипп - это опасно!


Грипп птиц - это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

- соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей;
- не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц;
- информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы;
- для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки;
- проводить регулярную очистку и дезинфекцию птичника;
- помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию;
- постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц;
- употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц;
- избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов;

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать на Станцию по борьбе с болезнями животных Перевальского района!

Не стоит забывать о том, что возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.