К 55-летию района: Мой край родной, всегда ты сердцу дорог!
В душе каждого человека живет любовь к родному краю, к своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам. И чтобы эта любовь никогда не угасала, чтобы каждый смог пронести ее через всю жизнь, это чувство нужно поддерживать и воспитывать.
6 апреля в Перевальском районном историческом музее, начала свою работу неделя краеведения, посвященная 55-летию района. Открыла неделю увлекательная экскурсия на тему «Мой край родной, всегда ты сердцу дорог» для учащихся 11-А класса Перевальской гимназии №1 (классный руководитель Колбенко Л. И.).
Разделы экспозиции познакомили ребят с достопримечательностями края, с его историей, традициями, культурой, с людьми, прославившими наш край. Отдельный раздел посвящен Перевальскому району – нашей малой родине.
Перевальский район создан в 1939 г., а в 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета УССР от 8 декабря 1966 г. переименован на Перевальский. Район граничит с Антрацитовским, Лутугинским, Славяносербским и Первомайским районами, а также с Донецкой Народной Республикой. Площадь района – 806,8кв. км. Перевальский район включает в себя 3 городских, 9 поселковых и 4 сельских советов. Проходит трасса М-04 Луганск – Изварино, продолжительность этой трассы по району составляет более 40 км.
Районный центр – город Перевальск находится на расстоянии 45 км от республиканского центра (г. Луганск) и 7 км от ближайшей железнодорожной станции Алчевск. Перевальск имеет общий с г. Алчевском автовокзал.
Территория нынешнего Перевальска была заселена ещё в IVвеке до н.э. об этом свидетельствуют обнаруженное здесь скифское поселение и богатое погребение, в котором были найдены железный меч с ажурной рукоятью, остатки серебряного ритона, бронзовый котёл, зеркало, глиняные сосуды и другие предметы. Сейчас эти находки экспонируются в республиканском краеведческом музее.
Перевальск был основан в 1889 году и до 1924 года носил название Селезнёвский рудник, в 1938 году – посёлок имени Парижской Коммуны, с 1938 года – город Паркоммуна, с конца1964 года – г. Перевальск.
В городе есть несколько строений, которые имеют архитектурную и историческую ценность: здание электроцеха ремонтно-механического завода (1914г.), здание районной пекарни (начало ХХ ст.), отдельные сооружения на шахте «Перевальская». Вблизи города, в Селезнёвке, находится уникальный памятник садово-парковой архитектуры республиканского значения усадьба К.Л. Мсциховского, основателя Селезнёвского рудника, на месте которого и возник в будущем город Перевальск, центр промышленного и сельскохозяйственного района.
С жизнью города и района связаны имена многих известных людей. Здесь прошли детские и юношеские годы выдающихся украинских поэтов Павла Беспощадного и Николая Упеника, которые в начале ХХ столетия жили и работали на шахтах города. В 1908 году на Селезнёвском руднике родился будущий министр угольной промышленности (1955-1957) Задемидко.
В Перевальске жил талантливый художник Дмитрий Михайлович Леус – воспевший в своих работах красоту шахтерского края. В Адрианополе родились всемирно известные художники Степан и Иван Колесниковы, и жил, создавая свои лучшие стихотворения, известный далеко за пределами Луганщины поэт Василий Голобородько. В Алексеевке Христиной Даниловной Алчевской, известным просветителем и педагогом, была основана школа для обучения детей грамоте, в которой несколько лет работал автор украинского словаря Борис Гринченко. Славные страницы в историю государства вписали представители живших здесь сербских фамилий – Шевичи, Вуичи, Депрерадовичи, верой и правдой служившие отечеству, и многие другие, о которых мы почти ничего не знаем. Бесконечного уважения и благодарности заслуживают простые труженики, шахтеры и работники сельского хозяйства, восстанавливавшие после войны разрушенное хозяйство, и те, кто работает здесь сегодня, переживая не легкие времена.
7-04-2021, 15:18
354
Поделиться: