День подснежника в Чернухинском музее

Цель данного мероприятия – знакомство с миром первоцветов нашего края, формирование экологической культуры учащихся, воспитание любви к родной земле.
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника. Этот день символизирует наступление тепла и солнечных дней. Действительно, после того, как увидишь нежные хрупкие цветы, в сердце поселяется весна, и даже временный возврат холодов уже не может испортить радостного настроения.
В ходе встречи гости музея услышали легенды о первых весенних цветах, узнали историю этого замечательного праздника – Дня подснежника, рассмотрели фотографии цветов. Для гостей были подготовлены загадки, конкурс знатоков пословиц и поговорок о весне, выставка фоторабот чернухинского фотохудожника Змиёва А.Н. «Весна в краю родном».
В разных странах подснежник называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Из просмотренной презентации гости узнали, что сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара. Всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу, как исчезающий вид. Ребята сделали вывод, что собирать их нельзя.
День подснежника является экологическим праздником, поскольку посвящен защите от вымирания удивительной культуры.
Каждый год с наступлением весны в городах вновь появляются торговцы первоцветами. Если вам захочется купить букетик этих красивых цветов, вспомните, что, покупая их, вы подталкиваете браконьеров к еще более масштабному сбору в последующие годы. Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает этот праздник — День подснежника.
Поделиться: