ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Как это было: в Перевальском районе проходят мероприятия, посвящённые Чернобыльской трагедии


С 20 по 26 апреля в Перевальском районном историческом музее проходит тематическая неделя мероприятий, посвящённых 35- летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Для учащихся Перевальской школы № 3 (кадетский класс), а также для студентов Перевальского горного техникума прошли уроки памяти, посвящённые Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Мероприятие открылось с информации и просмотром видеохроники о трагедии, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. 

«Сегодня наша встреча посвящается памяти тех, кто 35 лет назад, не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века — аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Более тысячи Перевальчан откликнулись на общую беду и стали ликвидаторами. Эти люди не называли себя героями, но то, что они сделали, было истинным героизмом. И сегодня они у нас в гостях ликвидаторы аварии: Шурупов Александр Васильевич, Стативка Юрий Петрович, Чернов Александр Николаевич; Кузнецов Сергей Иванович», - такими словами начала мероприятие директор музея Ирина Мартынюк. 

Также на встрече присутствовали представители общественных организаций.

Сотрудники музея рассказали об истории создания станции, о причинах возникновения аварии, познакомили присутствующих с последствиями для окружающей среды. Ветераны Чернобыля поделились с присутствующими своими воспоминаниями.

Гости мероприятия познакомились с материалом о «мёртвом городе» Припять, увидели лица героев-пожарных, отдавших свои жизни при тушении энергоблока. На встрече нашими поэтами Николаем Поляковым и Людмилой Руснак были прочитаны удивительные стихи благодарности героям-чернобыльцам. 

День памяти жертв радиационных аварий и катастроф всегда будет объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. 

«Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили», - подытожила встречу директор музея. 

В конце мероприятия все присутствующие почтили память умерших, от последствий катастрофы, минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Чернобыльский спас».