ГС «Алчевская городская СЭС» МЗ ЛНР информирует
Одним из основных направлений работы санэпидслужбы является профилактика инфекционных заболеваний и проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекционных заболеваний. Проводился ежедневный мониторинг, оперативный и ретроспективный анализ инфекционной заболеваемости.
Благодаря проведенным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям не регистрировались случаи острой дизентерии, инфекций, управляемых средствами специфической профилактики (столбняк, дифтерия, коклюш, эпидемический паротит, корь, краснуха), не было групповых случаев заболеваний.
В 2020 году в районе было выявлено 7156 случаев инфекционных заболеваний, из них 4447 среди детей.
Удельный вес ОРВИ среди всех инфекционных заболеваний составил 95,7%, было зарегистрировано 6846 случаев ОРВИ, из них 4259 (62,2%) среди детей. По сравнению с 2019 годом заболеваемость была снижена на 19,8%, среди детей на 37,3%. За год было выявлено 710 случаев пневмонии, в том числе 54 среди детей. Госпитализировано с тяжелыми и осложненными формами 978 человек, в том числе 283 ребенка.
Профилактике гриппа и ОРВИ уделяется большое внимание в связи с тем, что они являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, занимают первое место по частоте и количеству случаев в районе. Экономический ущерб от ОРВИ для каждого человека и общества огромен, сюда входят потерянные рабочие дни, затраты на лекарства, после перенесенных заболеваний, часто возникают осложнения, которые приводят к инвалидизации и даже смерти больных.
Санэпидслужбой постоянно отслеживается уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, при выявлении предвестников эпидемического неблагополучия заинтересованным лицам были направлены рекомендации по введению ограничительных и противоэпидемических мероприятий. Решениями чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации Перевальского района в феврале 2020 года приостанавливался учебно-образовательный процесс в общеобразовательных учреждениях района, группах кратковременного пребывания, учреждениях дополнительного образования. Вследствие принятых мер в 2020 году ни на одной неделе не был превышен общий эпидемический порог заболеваемости.
Однако отмечалось превышение эпидемического порога заболеваемости среди детского населения и школьников на 4-7, 12-13 неделях и в начале учебного года, на 38-39 неделях. Благодаря своевременно введенным ограничительным мероприятиям заболеваемость была своевременно купирована.
Начиная с 37-й недели (начало сентября) и до конца 2020 года регистрировалось нетипичное для нашего района превышение порогового уровня заболеваемости среди взрослого населения, особенно в возрастной группе 65 лет и старше.
Уменьшить масштабы негативных последствий от гриппа способна вакцинация, в 2020 году в районе против гриппа было привито 4075 человек (231 ребенок и 3844 взрослых) из групп клинического и эпидемического риска.
В 2020 году население нашего района, как и все человечество, столкнулось с чрезвычайной ситуацией мирового масштаба - пандемией новой коронавирусной инфекции СОУТ-19, острым вирусным заболеванием с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, вызываемым РНК-содержащим вирусом, получившим название SARS-CoV-2. За 2020 год в районе было выявлено 29 случаев СОVID-19.
Проведено эпидемиологическое расследование всех случаев СОУТО-19, по его результатам выявлено 36 очагов, в том числе 4 очага с двумя случаями. В очагах были проведены противоэпидемические мероприятия: госпитализация больных и носителей инфекции, медицинское наблюдение за контактными, их лабораторное обследование, заключительная и текущая дезинфекция, санитарно-просветительная работа. Благодаря проведенным мероприятиям в районе не было зарегистрировано вспышек и групповых заболеваний.
Особое внимание уделялось профилактике распространения СОVID-19. Под наблюдением медицинских работников находилось 6780 лиц, прибывших из стран, неблагополучных по СОVID-19. Было проведено 37 заседаний ЧСПК при Администрации Перевальского района с принятием решений. Было направлено более 500 писем с рекомендациями по соблюдению противоэпидемического режима заинтересованным лицам.
Осуществляется санэпиднадзор за своевременным выявлением туберкулеза. План флюорографических осмотров по району на 2020 год – 39491, осмотрено 36758 (93,1%). При флюорографических осмотрах выявлено 13 больных активными формами туберкулеза, в том числе 10 с бактериовыделением. При проверках объектов особое внимание уделялось обследованию «декретированных контингентов», подростков, лиц с вредными условиями труда. План обследования декретированных контингентов 2830, выполнено 2830 – 100%; подростков соответственно – 1381-1112-80,5%, работники предприятий с вредными условиями труда — 1023-996-97,4%.
Особое внимание уделяется профилактической работе среди детского населения. Для проведения туберкулинодиагностики в районе созданы бригады медицинских работников, с ними проведено 2 семинара и с каждым сотрудником проведена индивидуальная работа. План туберкулинодиагностики 6929, выполнено 4770 — 68,8%, план недовыполнен в связи с недостаточным количеством туберкулина. Путем туберкулинодиагностики выявлено 2 детей, больных туберкулезом органов дыхания.
С целью реализация мер по профилактике инфекционных болезней, профзаболеваний, массовых инфекционных отравлений, предупреждение вредного воздействия на состояние здоровья и жизни людей факторов внешней среды и на основании анализа санитарно-гигиенической и эпидемической ситуации за 2020 год определены основные проблемы, которые в Перевальском районе подлежат поэтапному решению:
1. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние части водопроводных сетей и сооружений на них, несвоевременное устранение аварий на водопроводных сетях, наличие постоянных перебоев питьевого водоснабжения (продолжительностью 1 и более суток), что отрицательно сказывается на качестве воды и уровне санитарного благоустройства населения;
2. Повышенные (выше норм, установленных ГСанПиН 2.2.4.171-10) солесодержание и жесткость питьевой воды, централизованно подаваемой населению, а также воды децентрализованных водоисточников, что при условии употребления данной воды в сыром виде является одним из факторов риска заболеваемости населения болезнями систем кровообращения, мочеполовой, органов пищеварения и мочеполовой системы;
3. Не соответствие части источников децентрализованного питьевого водоснабжения (шахтных и трубчатых колодцев, каптажей родников) установленным санитарно-техническим требованиям согласно ГСанПиН 2.2.4.171-10 и другим нормативным документам;
4. Не обеспечение реконструкции существующих очистных сооружений с целью улучшения качества очистки и обеззараживания промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, а также проектирования и строительства очистных сооружений в ряде населенных пунктов;
5. Не соответствие существующих двух полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) — в Перевальске и Зоринске по оснащению, эксплуатации и мощности, действующим законодательным и другим нормативным требованиям, что приводит к дополнительному загрязнению окружающей среды вредными веществами;
6. Отсутствие в Перевальском районе системы раздельного сбора компонентов твердых бытовых отходов, отсутствие мощностей по переработке вторичного сырья. Результатом этого является не только отрицательное влияние отходов на окружающую природную среду, но также нерациональное использование природных ресурсов;
7. Осуществление своевременного и качественного проведения комплекса противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий в очагах СОVID-19, обеспечение госсанэпиднадзора за организацией и проведением органами государственной исполнительной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами противоэпидемических мероприятий с целью предупреждения распространения СОVID-19 среди населения района.
В целях обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, создания благоприятной среды жизнедеятельности и эффективной защиты здоровья населения необходимо поэтапное решение изложенных и других проблем.
ГС «Алчевская городская СЭС» МЗ ЛНР
Поделиться: