ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Как скандалы в семье влияют на психику детей?



         Почему дети переживают, когда родители ругаются друг с другом? Сложные отношения в семье всегда негативно сказываются на детской психике. Это происходит, потому что для ребенка мать и отец являются единственными важным фигурами в жизни, опираясь на которые, он живет, чувствует, развивается, взрослеет. И тогда, если они теряют контроль над собой и испытывают много отрицательных чувств, ребенок ощущает, что его детский мир рушится. Если в семье все в порядке, атмосфера является уважительной и дружелюбной — родители любят друг друга, советуются, в доме присутствуют смех, шутки и ласки — дети вырастают счастливыми и уверенными в себе. 

         Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики  напоминает родителям о том, что происходит с детьми в семьях, где родители ругаются часто и сильно, повышают голос, не выбирают выражения и даже применяют физическое насилие? 

1. Дети становятся агрессивными.

         Семейные скандалы могут протекать достаточно болезненно, агрессивно и иметь тяжелые последствия. Если агрессия — это самое основное, что наблюдает ребенок, когда родители ссорятся, то он склонен перенимать такое поведение. Часто это приводит к тому, что дети становятся агрессивными по отношению к сверстникам — кусают и щипают других детей в саду, дерутся в школе. Такое поведение, во-первых, объясняется тем, что ребенок берет пример с родителей — как надо решать конфликты. Если взрослые проявляют агрессию по отношению друг другу постоянно, то для детей это также становится нормой поведения и тогда они могут обижать других незаслуженно, провоцировать драки или ввязываться в них, и вскоре за ними закрепляется репутация драчливых, несговорчивых и даже опасных ребят. 

         Чтобы этого не случилось, родители должны научиться управлять своими эмоциями, стоит научиться контролировать свои чувства во время ссоры. Это поможет не только легче пережить конфликт, но и уберечь детскую психику от вреда. 

2. Дети приобретают страхи. 

         Чего боится ребенок, когда родители ругаются? Что мама и папа больше никогда не помирятся. Ребенок может прийти к такому выводу, если напряженно вслушивается в конфликт, который происходит в соседней комнате и проживает все чувства, которые испытывают родители. Дети часто не понимают причину ссоры, однако очень хорошо ощущают атмосферу, которая говорит о том, что скандал может длиться вечно, и тогда им становится очень страшно. Ребенок думает, что он виноват в конфликте. Так бывает, когда мать и отец ругаются из-за разных взглядов на воспитание. 

         Дети боятся, что родители убьют друг друга. Так бывает в семьях, в которых скандалы протекают особенно тяжело и драматично — со слезами, громкими криками, битьем посуды или рукоприкладством. Наблюдая это, ребенок страдает сильнее всего. В это время его внутренний мир рушится, личные границы безопасности стираются, он может в буквальном смысле ощущать, что над его жизнью нависла угроза, особенно если один из родителей подвергается насилию. Чаще всего в этой роли выступает женщина, и тогда ребенку становится еще страшнее — он думает, что мама может умереть и этот страх парализует его. Дети могут испытывать такое ощущение совсем недолго, однако оно оказывает сильное разрушительное действие на детскую психику — вплоть до интеллектуального отставания, психосоматических нарушений, появления сильной тревожности, заикания, энуреза, развития фобий. 

3. Ребенок может заболеть неврозом 

         Так бывает, когда ребенок одинаково сильно любит маму и папу, однако не имеет возможности поддержать ни того, ни другого. Если родители при этом «подключают» его к скандалу, и каждый из них пытается перетянуть его на свою сторону, то у него может развиться невроз — не имея возможности выбрать, к кому из родителей примкнуть, ребенок чувствует, что его словно «рвут на части» и очень страдает. 

4. Ссоры в семье и будущие отношения 

Когда дети воспитываются в семье, где единственный и самый популярный метод выяснения отношений это скандал, то они могут начать принимать его за норму и, в будущем, построив свою семью, будут делать то же самое. Как правило, из таких детей вырастают взрослые, не умеющие управлять чувствами — они «взрываются», кричат и скандалят по любому поводу — чтобы отстоять свое мнение, защититься, оправдаться или просто решить проблему. Скандал для них — нормальная и самая приемлемая форма поведения, однако из-за этого они рискуют остаться в одиночестве, потому что люди, которые привыкли уважительно относиться друг другу и прояснять отношения, вместо того чтобы вести себя агрессивно, могут разорвать с ними связь. 

Рекомендации родителям 

         Что делать, чтобы психика ребенка не страдала от семейных скандалов? 

         1. Раз и навсегда отказаться от агрессивной формы общения. 

         2. Учиться, вместе с партнером, разбирать неприятную ситуацию другими способами — с помощью разговора, контроля собственных чувств и голоса.

         3.  Запретить себе выяснять отношения при детях, и делать это только тогда, когда их нет рядом. 

         4. Если ребенок становится свидетелем ссор, то не стоит скрывать от него происходящее. Родители могут снизить детскую тревогу, если, несмотря на скандалы в семье, будут показывать ему то, что они для него также надежны и близки — это возможно, если плохое настроение родителей не будет отражаться на детях.

         5.  Не стоит посвящать детей в подробности отношений между взрослыми и причины разногласий — детям это ни к чему. Однако даже ребенок дошкольного возраста нуждается в том, чтобы ему объяснили, что ссоры иногда случаются, но даже после них родители и дети не перестают быть близкими и родными друг другу людьми.