ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Перевальском музее открылась выставка художника-фронтовика


Выставка художника-фронтовика Панича И. В., посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию со дня начала войны открылась в районном музее.

28 апреля в Перевальском районном историческом музее начала свою работу передвижная выставка художника-фронтовика Игоря Васильевича Панича из фондов Луганского художественного музея.

Среди славной когорты луганских живописцев старой школы одним из самых замечательных был Заслуженный художник Украины Игорь Васильевич Панич (1919—1990). Что бы ни изображал Игорь Васильевич: сцену из истории революции или мирный труд колхозников, улицу в Луганске или натюрморт с яблоками – его работы легко можно было узнать из сотен других, поскольку всех их отличает «крепкая», мастерски построенная композиция, смелый рисунок, никогда не впадающий в детализацию и, главное, – какая-то особенная цельность мировоззрения «рубенсовское» жизнелюбие, энергия и сила. Его работы соединяют в себе достоверность факта и обобщение, конкретность ситуации и стремление подчеркнуть историческую значимость происходящего.     

В этом году исполняется 80 лет со дня начала трагических событий Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года, и наша Луганская Народная Республика вновь будет вспоминать павших. 

Очень важно, дорого, что художник-фронтовик Панич Игорь Васильевич и вообще люди старшего поколения учат нас относиться с уважением к подвигу наших предков. При просмотре картин возникает чувство сопричастности, восхищает бережное отношение к природе родного края, историческим образам. 

«Выставка открыта с большим уважением и поклоном к этому мастеру, воевавшему за мирное небо над нашей головой. Особенно она актуальна накануне великого праздника Победы. Ждем таких же благодарных и сочувствующих зрителей. На протяжении мая и июня месяца эта выставка будет доступна для посещения», - подчеркнула на встрече директор музея Ирина Мартынюк.