ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Войны священные страницы навеки в памяти людской


Время постоянно движется вперёд, а позади остаются значимые события как для каждого из нас, так и для народов. Есть такие праздники, о которых нельзя забывать, о них просто необходимо помнить, достойно отмечать и передавать будущим поколениям. Таким событием для нас является День Победы в Великой Отечественной Войне, и в этом году вся наша Луганская Народная Республика отмечает его 76-летие. Эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…

5 мая, в преддверии празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники органов прокуратуры Перевальского района, вместе с учащимися 11-А класса (классный руководитель Колбенко Л.И.) Перевальской гимназии № 1 побывали на мероприятии в районном историческом музее.

Школьникам сотрудники музея провели экскурсию по залу Великой Отечественной войны, в котором хранится память о ветеранах, тружениках тыла и погибших от рук оккупантов жителях района. Больше года страшный «новый порядок» нависал над перевальчанами. Террор, направленный против всех несогласных с гитлеровцами, евреев, коммунистов долгие десятилетия отзывался в душах земляков, даже спустя 76 лет после окончания войны не забыты преступления прошлого. Так же экскурсантов познакомили с выставкой, посвящённой действиям 7-го гвардейского кавалерийского корпуса противника, военными суевериями и снаряжением.     

На мероприятии присутствовал ведущий методист Луганского художественного музея, председатель патриотического клуба « Память поколений» Орел Игорь Анатольевич, который рассказал о Луганских художниках-фронтовиках.

«Многие из них находились на фронте с первых дней войны. Они служили в различных родах войск. Воевали в пехоте и артиллерии. Среди них имеются офицеры от младшего лейтенанта до майора, младшие командиры - сержанты и старшины, а также рядовые бойцы.

Даже в годы тяжелейших сражений большинство художников не расставались с карандашом и альбомом, и те, кто вернулся с фронта, привезли с собой бесценный документально-художественный материал в виде набросков, зарисовок и портретов однополчан. Работы эти хранятся в Луганском художественном музее, экспонируются на выставках, публикуются в печати, и представляют собой уникальную, не только историческую, но и культурную ценность. 

Несколько послевоенных десятилетий художники-фронтовики Луганщины трудились и вносили свою значимую лепту в развитие отечественного изобразительного искусства. Среди них есть талантливые мастера, известные далеко за пределами республики. Многим из художников присвоены высокие почётные звания, и некоторые удостоены орденов за творческий труд в послевоенные годы», – повествовал в своем выступлении Игорь Анатольевич.

В завершение мероприятия сотрудник Перевальской прокуратуры пожелал подрастающему поколению помнить свою историю, настоящих героев-земляков. 

Поколение ветеранов сейчас уходит, и наш основной долг сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне, не оставив в забвении ни одного погибшего солдата и отдать дань благодарности за героический подвиг живым. Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать об этом. Вечная память Защитникам Родины!