ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

В Перевальском музее прошло мероприятие, посвящённое 7-ой годовщине авиаудара ВСУ по Луганску


2 июня в Перевальском районном историческом музее для студентов и преподавателей Перевальского техникума, а также для учащихся Перевальской школы-интерната прошло мероприятие «Журавли летят», посвящённое 7-ой годовщине авиаудара ВСУ по зданию бывшей Луганской обладминистрации. 

Семь лет назад, 2 июня 2014 года, по Луганской ОГА был нанесён авиаудар. Погибли восемь человек. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Все пострадавшие были гражданскими, большинство из них — обычные прохожие. 

Штурмовик Су-25 украинских ВВС около 15:00 часов, нанёс удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм.

В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.

Сотрудники музея рассказали присутствующим, что произошло семь лет назад в Луганске и показали видеосюжеты тех событий.

На записях с камер видеонаблюдения, которые запечатлели момент обстрела, видно, что он был совершён с воздуха. Зафиксированы на фото и видео – последствия удара. Возле ОГА порушены деревья. Из видеосюжета видно, как людям оказывают скорую медицинскую помощь. Много крови. Раненых переносят на одеялах и носилках. Вокруг лежат изувеченные тела.

В музее на мероприятии присутствовала председатель Перевальского городского совета ветеранов, почетный гражданин Перевальского района Тамара Митрофановна Белявская, которая рассказала ребятам не только о войне на Донбассе, но и о Великой Отечественной войне: 

«Я помню! Я горжусь!» – эти слова произносит каждый житель Луганской Народной Республики, вспоминая события 2014 года, а также суровые годы Великой Отечественной войны. С гордостью произношу их и я. Так для чего же нам нужна память об этих  исторических событиях?

Во-первых, война  научила нас тому, что мы не должны бездействовать. Мы  должны, во что бы то ни стало, бороться за свободу и независимость своего Отечества. Если бы не наши мужественные соотечественники, то не был бы так радостен этот день, не было бы у нас того, что мы имеем. Во-вторых, о тех годах невозможно забыть ещё и потому, что, помня о плохом, мы будем стремиться к чему-то лучшему! Мы должны, должны знать и помнить, уважать, ценить, беречь память о тех, кто, не раздумывая, отдал свои жизни за наше мирное будущее! Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье», - этими словами закончила свой рассказ Тамара Митрофановна.

Для Луганска день 2 июня стал одним из переломных моментов в 2014 году. Но важный он не только для Луганска. Память о нём по разные стороны фронта кардинально отличается, а освещение тех событий многое говорит о войне на Донбассе.

Спустя несколько дней многие наши земляки покидали дома. На вокзале уже собирались очереди. Так началось лето 2014-го, война…