Памятка родителям: Влияние алкоголя на детский организм
Отдел по делам семьи и детей Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики обращает ваше внимание на то, что отравление алкоголем, к сожалению, не редкость среди детей и подростков, особенно, во время каникул.
Некоторые родители сами предлагают сделать глоточек, не задумываясь о том, что ребёнок может воспринять это как разрешение употреблять алкогольные напитки.
Эксперименты с алкоголем в детском возрасте очень опасны. Представьте себе, что ваш ребенок пробует алкоголь. Как это влияет на него? Совсем не так, как на взрослого человека.
При употреблении алкоголя у детей падает уровень сахара в крови (это редко происходит со здоровыми взрослыми, которые пьют алкоголь). Низкий уровень сахара в крови может вызвать судороги и кому, потому что мозг не получает достаточно глюкозы. Если уровень сахара в крови падает слишком сильно, это может привести к летальному исходу.
Ребёнок, попробовавший алкоголь, даже в незначительном количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь будет бессмысленной и несвязной, ребёнок будет казаться сонным, может возникнуть рвота, поскольку алкоголь раздражает желудок. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход.
Как обезопасить ребёнка от случайного или добровольного употребления алкогольного напитка?
Запирайте свои алкогольные напитки. Храните жидкость для полоскания рта, а также спиртосодержащую косметику и моющие средства вне поля зрения и досягаемости ребенка.
Разговаривайте с детьми, не игнорируйте их вопросы.
Детство — это время обучения и открытий, дети любят узнавать новое о том, как работает их организм. Это хороший повод поговорить о сохранении здоровья, еде и напитках, которые могут нанести вред организму.
Расскажите ребёнку о том, как алкоголь снижает способность человека видеть, слышать и ходить, не спотыкаясь; как алкоголь не даёт человеку вовремя реагировать на опасность, например, приближающийся автомобиль или тонкий лёд на пруду.
Очень часто дети поддаются влиянию и уговорам сверстников, боятся оказаться лишними и осмеянными в компании. В этом случае научите ребёнка говорить «нет», «нет, спасибо», «мне это не интересно».
Если ребёнка пригласили в гости:
- узнайте, куда его пригласили;
- возьмите номер телефона родителей друзей ваших детей;
- убедитесь в том, что ребёнок взял с собой телефон, который заряжен и оплачен;
- попросите ребёнка регулярно звонить или писать сообщения, чтобы вы были в курсе, где он.
Если ребенок употребил алкоголь, находится в состоянии алкогольного опьянения, немедленно обратитесь к врачу!
Помните, что дети исключительно любопытны и любят подражать взрослым. Воспитывать стоит личным примером. Если в вашей семье алкоголь — частный гость, сложно требовать от подростка осторожного к нему отношения.
Поделиться: