ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Светлые дали Пушкина и Даля


8 июня в филиале «Чернухинский народный краеведческий музей им. Г.И. Иващенко» был проведён Пушкинский день, посвящённый дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и юбилею Владимира Ивановича Даля.

На литературно-поэтическую встречу пришли дети посёлка Чернухино. Пушкин и Даль. Два столпа русского языка. Современники. Друзья.

Владимир Даль – сын земли Луганской. Александр Пушкин гостевал у помещиков Раевских в с. Еленовка (Перевальский район). Дороги жизни этих великих людей трижды пересекались. Так зародилась крепкая дружба двух гениев русского слова. Всего три встречи на короткой, в пять лет, общей дороге жизни...

Первая встреча Даля и Пушкина состоялась в конце 1832 года в Петербурге в доме на углу Гороховой и Большой Морской, где квартировала семья Пушкиных. От Казака Луганского Пушкин получил в дар сборник сказок.

Вторая встреча состоялась в Оренбурге в 1833 году. Владимир Иванович Даль получил новое назначение по службе – чиновник особых поручений при оренбургском военном губернаторе В.А. Перовском. Пушкин в это время начал писать «Историю Пугачёва» и «Капитанскую дочку». Для сбора информации выехал в Оренбург, где встретился с Владимиром Далем. После Оренбурга Пушкину и Далю предстоял путь в Уральск, Берду и другие населённые пункты – пугачёвские места.

Третья, последняя встреча В.И. Даля с А.С. Пушкиным, смертельно раненым, состоялась у его постели. Светлая дорога жизни Пушкина рано оборвалась. Великий поэт умер в окружении преданных друзей. 

«Печка нежит, а дорога учит», – со слов народа записал Владимир Даль.

Ведь жизнь каждого человека – это дорога, которая уходит в даль...