В Чернухино прошел фольклорный праздник для детей, посвященный традициям Троицы

Для ребят был подготовлен увлекательный рассказ о празднике Троица и народные развлечения.
Троица - воскресение, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Это праздник в честь Отца и Сына и Святого Духа. В русской традиции праздник Троицы связывался прежде всего с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время.
Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была берёза. На растущих березах «завивали» ветви, переплетая их друг с другом: травой, цветами, лентами.

К этому празднику девушки пекли «козули» – круглые в виде венка лепешки с яичной начинкой. С ними шли в лес. Участники трапез, проходивших около берёз, устраивали ритуальное «кормление» дерева.
По традиции на Троицу девушки кумились друг с другом. Для того чтобы покумиться, нужно улыбнуться через берёзовый веночек и обменяться подарками. Кто покумился, становятся кумушками. Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться.

Девушки кумились также с березой и называли её в течение праздника «кумой».
Ветки берёзы использовали наши предки в качестве оберега от нечистых духов. Ими украшали церкви, дома и хозяйственные постройки. Для Троицы характерны девичьи гадания на будущее с пусканием на воду троицких венков. В некоторых местах существовал обычай спрашивать у кукушки, в то время, когда она кукует, долго ли ещё девушке оставаться в доме отца; сколько раз прокукует кукушка, столько лет ждать ей замужества. Гадая, девушки старались узнать направление, откуда может появиться жених. Для этого девушка кружилась вокруг своей оси и падала; в какую сторону упадёт девушка, в той стороне жених будет.

Весело прошёл праздник. Дети получили сладкие подарки от Совета музея.
Поделиться: