Работа в период повышенных температур воздуха
Длительные периоды воздействия высоких дневных и ночных температур на организм человека создают для него некоторый дискомфорт и стресс, который становится причиной резкого ухудшения состояния здоровья, обострения хронических заболеваний и снижения производительности труда.
Как же обезопасить себя в установившуюся жару на рабочем месте?
Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда работников, предусмотренные трудовым законодательством. В целях профилактики неблагоприятного воздействия повышенных температур воздуха, что является вредным производственным фактором, работодателем могут использоваться следующие мероприятия: системы местного кондиционирования воздуха, средства индивидуальной защиты (в частности - влажные марлевые повязки и респираторы), помещения для отдыха, регламентация времени работы, дополнительные перерывы в работе и др.
Выполнение работодателями этих рекомендаций позволит не допустить несчастных случаев на производстве, а также защитить здоровье и жизнь работников от опасного воздействия высоких температур.
Работа при температуре наружного воздуха более 37°C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). В связи с этим, не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при воздействии таких температур.
В целях профилактики обезвоживания организма необходимо правильно организовать и соблюдать питьевой режим.
Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, предусмотрев потребление подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков, соков. Пить воду следует часто и понемногу.
ФИЛИАЛ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ) ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ В ПЕРЕВАЛЬСКОМ РАЙОНЕ предостерегает, если в жару на работе вы или кто-то рядом с вами почувствовали слабость, одышку, головокружение, головную боль, у вас темнеет в глазах и участилось сердцебиение, будьте осторожны, это верные признаки теплового удара. При первых же симптомах необходимо обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую медицинскую помощь.
При наступлении несчастного случая, согласно Трудовому кодексу Луганской Народной Республики, работодатель обязан проинформировать об этом территориальное отделение Фонда (тел. 4-22-03, 072-134-68-11).
Поделиться: