Здравствуй, новый музейный предмет!

Каменная шестерёнка - ГАРМАН - была подарена музею жительницей п. Чернухино Барановой Ириной. Доставить и установить это древнее орудие труда помогли друзья нашего музея – семья Косминых, Я. Клочков и А. Удовиченко.
Способ обмолота, которому порядка 2000 лет.
Гарман – сельскохозяйственный инструмент для обмолота зерна, а также молотьба домашними животными (волы или лошади), запряженными в каменные катки или в телеги, нагруженные каменьями; применялось в Российской империи до XX века.
Гарман представлял собой каменный шестерёнчатый каток, имеющий шесть, который применялся в южных хозяйствах Новороссии и широко использовался на Дону. Данный способ обмолота был неэкономичен, так как часть зерна растаптывалась и ломалась, а солома становилась непригодной.
Обмолот на гарманах – гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег. Подобные катки для обмолота зерновых применялись очень давно.
Сначала готовилась площадка, которая очищалась от мусора, растений, притаптывалась, поливалась водой и на влажную землю раскладывались снопы. По ним пускали лошадь с прицепленным прообразом молотилки. И лошадь ходила по кругу, то приближаясь, то отдаляясь от центра. Управляли обычно подростки, освободив взрослых от тяжкой работы. В это время ловкие крестьяне переворачивали и трясли солому. Потом солому убирали, а зерно веяли на ветру, отделяя его от плевел. Этот способ был более совершённый, чем обмолот цепами.
Катки производили двух видов: пятигранники и шестигранники. Отверстия были круглой и треугольной формы. Этими же катками уплотняли основание тока, на котором потом сушили зерно. Старики говорили, что хороший шестигранник стоил дорого и отдавали за него пару быков или коня. Кстати, катками пользовались и после Великой Отечественной войны.
Когда паровые двигатели начали входить в жизнь сельского хозяйства, способы обмолота совершенствовались, пока не превратились в обычные комбайны.
В настоящее время из-за их древности и красивого вида гарманы используются в ландшафтном дизайне и в оформлении открытых музейных экспозиций. Часто их считают жерновами мельниц, но это ошибочно.
Филиал «Чернухинский народный краеведческий музей им. Г.И. Иващенко» выражает благодарность жителям посёлка за активное участие в жизни музея, сохранение культурно-исторического наследия и за готовность всегда прийти на помощь.
Поделиться: