Советы МЧС: Как не допустить пожар в лесу?

Самый опасный враг леса – огонь, в 95 % случаев лес горит по вине человека. Редкий поход обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении. Не потушенные вовремя костры или спички порой становятся причиной лесного пожара. При большом лесном пожаре огонь грозная стихия, безжалостно уничтожающая всё живое на своём пути. После пожара на десятки лет остаётся мёртвая зона: голые, почерневшие стволы, чёрная земля. Не остаётся ни птиц, ни зверей.
Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила безопасного поведения в лесу, поэтому с целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
• бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
• разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, в непосредственной близости к созревшим сельхозкультурам;
• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
• поджигать камыш;
• разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
• оставлять костёр горящим после покидания стоянки.
Если вы обнаружили в лесу очаг возгорания первое что нужно делать - сообщить о месте пожара по телефону 101.
Если пожар ещё не набрал силу, то примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара - забрасывание кромки пожара землёй.
Если огонь разгорелся слишком сильно, и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.
МЧС ЛНР в Перевальском районе
Поделиться: