ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Воспитанники детского сада «Юбилейный» познакомились с традициями празднования Яблочного Спаса


19 августа воспитанники детского сада «Юбилейный» широко отметили Яблочный Спас. Мероприятие, посвящённое этому празднику, прошло в Перевальском районном историческом музее. 

Главным «героем» праздника стало яблоко. О нём рассказывали стихи, пели песни, вместе вспоминали сказки, где упоминалось яблоко. Этот фрукт служил и призами в эстафетах и конкурсах, и праздничным угощением для разгорячённых игрой ребятишек.



19 августа православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе больше известно, как Яблочный спас. Это главный праздник лета, который знаменует собой наступление осени.

Согласно Библии, в этот день Иисус Христос вместе со своими учениками молился на горе Фавор. Неожиданно с небес раздался голос Бога. Он сказал, что Иисус – его сын и словам, которые он молвит, нужно веровать. В этот момент произошло Преображение Христа – лицо его начало сиять, словно солнце, а одежда стала белой, как снег.

Таким образом, трое апостолов – Петр, Иаков и Иоанн – увидели Христа во всем его Божественном величии. В Греции Преображение Господне вытеснило языческие гуляние в честь Вакха – бога растительности, виноградства и виноделия. Так как именно в августе там собирали созревшие гроздья винограда, то день Преображения Господня стал знаменовать собой праздник сбора урожая. В России виноград заменили на яблоки. Именно так появилось и второе название праздника – Яблочный Спас.

Согласно народным поверьям, до 19 августа в пищу запрещено употреблять виноград, яблоки, груши, которые росли в саду. Они не успевали поспеть к этому времени. Есть их можно только после праздника Преображения Господня. Урожай, который дала природа, нужно отнести в церковь и освятить, а после угостить родных, соседей, а особенно, детей. Дар от чистого сердца возвращается в большем размере. 

Светлую и добрую атмосферу праздника поддержали и гости, пришедшие в музей на праздник: председатель районной общественной организации «Красный Крест» Тхожевская Алла Ивановна, председатель союза «Афганцы Чернобыля» Сокол Татьяна Владимировна, друг музея, коллекционер-нумизмат Артемов Александр Александрович.

Гости пришли на праздник не с пустыми руками. Соблюдая традиции предков, они передали воспитанникам дошкольного учреждения целую корзину наливных яблочек.