В Перевальском комплексном центре прошла психологическая лекция-тренинг «Стресс на работе и методы его профилактики»

Состояние стресса безобидно только на первый взгляд, ведь это не просто усталость после рабочего дня. Стресс (от англ. stress – нагрузка, давление, напряжение) – неспецифическая реакция организма на воздействие, нарушающее его функционирование, а так же соответствующее состояние нервной системы организма . Таким образом, это определение отражает то, что на каждое требование среды организм реагирует особым напряжением. Стресс воспринимается происходящим и возникает в момент наиболее сильной реакции, выходящей из-под контроля. Проблема стресса заключается в том, что подобное проявление может быть выражено неординарно, сдержанно или вовсе не проявляться. При этом, стресс является одной из наиболее распространенных причин неблагополучия, страданий и неудач любого человека, потому, что современный стиль жизни – это постоянная спешка, нервы, эмоции.

При всяких тяжелых ситуациях нужно научиться смотреть на проблему как на возможность. То есть, чему можно научиться из данной проблемы, какие уроки можно извлечь, что необходимо изменить в себе, какую пользу можно получить.
Несмотря на стрессовую ситуацию, нужно научиться подходить к ней с юмором. Какие эмоции обычно выступают при таких ситуациях? Конечно же, страх и паника. А с помощью юмора можно управлять этими негативными эмоциями. Смех вырабатывает гормоны, которые способны не только успокоить, но и помочь взять контроль над ситуацией.

На некоторое время нужно отвлечь себя и заниматься другими делами. Подойдет, например, чтение книги, просмотр какого-то фильма или обычная прогулка. Это поможет расслабиться, переориентировать мысли и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Освежив свой ум, можно более эффективно решить любую проблему. Здесь не помешает хороший сон. После получения стресса усталый ум не в состоянии ясно мыслить, и тем более находиться в уравновешенном состоянии.
Всякую ситуацию можно обратить в свою пользу, если рассматривать её с позитивным мышлением. С присутствующими обсудили пути поведения в стрессовых ситуациях, разобрали возможность управления эмоциями в том случае, если человек научился координировать свои мысли. Всё начинается с позитивного мышления!

Поделиться: