ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРЕВАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Вернуться на главную

Сотрудники филиала «Клуб «Дельта» и Бугаевского ДК почтили память погибших шахтеров


29 августа сотрудники филиала «Клуб «Дельта» и Бугаевского ДК, а также жители посёлка в честь праздника Дня шахтёра возложили цветы и почтили память погибших во время ВОВ шахтёров на братской могиле. 

В акте комиссии по расследованию зверств немецких захватчиков на шахте «Дельта» треста «Ворошиловуголь», хранящемся в областном архиве (Ф. 181. о. 1. д. 180. к. 14) рассказывается о расчистке шурфа пласта № 6, где было обнаружено 14 убитых, из которых опознано 5: Светличный Петр Данилович – 21 год, Козлова Мария Павловна – 36 лет, её сын Владимир – 14 лет, Саутин Матвей – 50 лет, Веровский Алексей Павлович – 39 лет… Откопаны были под сараем бывшего дома парткома шахты и опознаны ещё два убитых: Корягин Василий Федорович – 50 лет, Емцев Максим Абрамович – 37 лет.

Каждый житель посёлка, помнит эту историю и чтит всех героев, похороненных в братской могиле, на месте которой в 1957 году был установлен памятник. А 22 июня 2010 года благодарными жителями была открыта табличка с именами всех, кто был убит и зверски замучен немцами на этом месте.

Участники мероприятия почтили память шахтёров минутой молчания, а затем возложили цветы к памятнику, где покоятся горняки ВОВ.
 
Наш край всегда славился шахтёрским трудом, а сама угольная отрасль была и остаётся во все времена чрезвычайно важной для развития экономики республики. Именно поэтому для нас, жителей шахтёрского края, этот праздник так близок и дорог. 

В народе говорят, что шахтёр – это крепкая проверенная опора. Труд горняка закаляет силу духа, характер. Традиции, живущие в шахтёрских династиях, передаются из поколения в поколение.