Моё Отечество – Русь
Патриотическое воспитание подрастающего поколения все чаще определяется как одно из приоритетных направлений учебно-воспитательного процесса в Перевальском районном историческом музее и его филиалах.
Сегодня для нас нет более важной идеи, чем патриотизм. Быть лидером, патриотом, – не обязательно быть героем, достаточно любить свою Родину такой, какая она есть, ведь другой не будет. Жизнь показывает, что дети растут, и приходит время, когда они спрашивают о семейных традициях родителей, дедушек и бабушек, размышляя над прошлым своей Родины. Это хорошие уроки мужества для подрастающего поколения. Ведь в настоящее время эта проблема очень актуальна. Неслучайно, первый урок в День знаний посвящён теме: «Моё Отечество – Русь», страницам её истории, культуре. Наш первый урок в этом учебном году посвящён очень значимому для нашей республики событию.

Первого сентября 2021 года для учащихся школ города и района в Перевальском районном историческом музее и его филиалах прошёл единый тематический урок «Моё Отечество – Русь!». Цель урока – развитие у обучающихся чувства патриотизма, уважения и любви к Родине, Отечеству, активной жизненной позиции, направленной на участие подрастающего поколения в социальной, культурной и экономической жизни своей Республики.

На уроке ребята познакомились с культурным и трудовым наследием нашего выдающегося земляка Владимира Ивановича Даля. Настоящей гордостью земли нашей, является всемирно известный Владимир Иванович Даль. 2021 год объявлен годом Даля – человека, который всю свою жизнь посвятил служению русскому народу, русскому языку, народному творчеству. Владимир Иванович Даль – русский писатель, этнограф, наш земляк, патриот своего Отечества, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». «Отец мой выходец, а моё отечество – Русь». Даль сказал это не в автобиографии, не в записках, не в частном письме. Сокровенные слова поставлены в «Толковом словаре» — среди пословиц и ходячих выражений. Главным делом, которому Даль отдал, более полувека и которое превратило его жизнь в подвиг, было создание четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка». Даль сохранил для нас множество самобытных слов, дал им точное толкование, подобрал меткие примеры, в том числе пословицы и поговорки. По количеству слов (свыше 200 000) словарь Даля непревзойдён и поныне. За статьями словаря – живой мир, яркий, разнообразный.

Читая словарь, мы отправляемся в увлекательное путешествие по России: видим, как пашут и сеют, растят и убирают хлеб, заходим в крестьянские избы, садимся за стол отведать национальные русские блюда, приготовленные в печи, играем в старинные русские игры, узнаём народные приметы, слышим живую речь наших предков. Перед нами энциклопедия русской народной жизни.

«В одной старой притче говорится: «Жил мудрец, который знал всё». Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умерщвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках». И я вам ребята, желаю, чтобы сегодня всё было в ваших руках, чтобы вы чувствовали себя всегда нужными, а главное, успешными и получили много интересной и полезной информации на нашем уроке», – подытожил мероприятие экскурсовод музея Иван Жилинков.
Поделиться: